杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
生活中这7个超实用小偏方,你用过吗?
2019-08-28 10:01:24 杭州网

生活中难免会遇到一些小烦恼,比如口臭、脚臭、脱屑等,建议试试下面这些小偏方,不用花很多钱,效果却出乎意料地好!

1.醋酸除臭


脚臭难闻,让你感到尴尬?酒精有杀菌、干燥的效果,可以帮助除臭。不过若脚上有伤口时,酒精会刺激伤口,因此,医生认为可使用较不刺激的醋酸。酸醋有很好的除臭杀菌效果。

平常用白醋泡脚有帮助除臭、助眠的功效。但是在使用时千万要注意浓度,醋酸浓度要大约在0.04%以下,才不致因为泡醋酸造成接触性皮肤炎。家中食用醋的浓度如果是2%,可兑水稀释成1:50的浓度,效用与酒精相同。醋酸另外还能应用于水泡,让水泡快速干燥而脱皮。不过医生也提醒,如果症状严重,建议还是找皮肤科医师治疗。

2.薄荷口香糖消除塞车焦虑

路上塞车就连脾气再好的人也可能因此抓狂?不妨嚼片薄荷口香糖吧!一项由美国太空总署(NASA)赞助的研究观察指出,薄荷能降低驾驶在塞车时所感受到的疲倦与焦虑达20%,而薄荷与肉桂都能降低挫折感达25%,并提升警觉性达30%。其实不一定要嚼口香糖,研究者也建议,只要在车内喷些薄荷或肉桂味的香氛精油,一样能安抚驾驶的情绪。

3.苹果美白牙齿

想要美白牙齿却听说做冷光美白会导致牙齿变敏感?市面上的牙齿美白产品有安全上的担忧,那你就试试用天然又安全的苹果来美白牙齿吧!当你在吃脆脆的蔬果,例如芹菜、胡萝卜、小黄瓜、苹果时,它就在帮你刷牙,纤维粗的食物就像牙刷,可以扫掉一部分牙齿上的食物残渣。另一方面,费劲咀嚼的动作也能刺激唾液分泌,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。而苹果还有一个加分效果,苹果酸能进一步分解牙渍,帮你恢复亮白。

3.小苏打粉缓解泌尿道感染

大家多半听说蔓越莓能治疗泌尿道感染,其实小苏打粉也有同样的效用。刚开始出现泌尿道感染症状时,国外不少泌尿科医师建议,不妨将1/4茶匙的小苏打粉与240cc的水均匀搅拌后喝下。小苏打粉可使泌尿道环境呈碱性,让细菌不容易滋生,能稍微缓解泌尿道感染的不适症状。专家表示,不只是小苏打粉,多食用碱性食物,例如蔬果,多少都有缓解效用。但根本的预防之道还是多喝水,要固定时间去上厕所;他也提醒,女性在性行为之后、月经来前后也很容易感染,要特别留意。

4.酸奶能清新口气

一项研究观察,每天持续喝酸奶约6周,其中的益生菌,尤其是保加利亚杆菌嗜热链球菌两株菌种,能有效降低口中硫化氢含量达80%。研究者也发现,喝酸奶的受试者,牙菌斑与牙龈炎的状况也相对减少。不只是酸奶,干酪和酸菜也都含有相同的益生菌成份。

5.丁香、蜂蜜预防伤口感染

手上常出现许多小伤口,怕创可贴不透气?下次不妨改用丁香粉敷在伤口上试试看。丁香中所含的丁香酸,能抗菌、止痛,以免伤口感染。

对付小伤口,近来也有不少文献探讨蜂蜜对抗菌与伤口愈合的功效。研究发现,蜂蜜有抗菌成分,可以帮助伤口清创、抗发炎,减轻伤口疼痛、流脓、肿胀,并加速伤口愈合的速度。从研究来看,倒是可以将蜂蜜应用于口腔破皮发炎。但要注意的是,不少市售蜂蜜有抗生素或少量花粉残留,有可能引发过敏反应。

6.生姜缓解肌肉酸痛

一想到姜,就会联想到暖胃、暖身的效果。但最新研究显示,姜也可能是一种有效的肌肉酸痛缓解剂。刊载在《疼痛期刊(The Journal of Pain)》的研究结果显示,每天服用一定剂量的姜,可缓解运动引起的肌肉疼痛,包括肌肉损伤,而且生的和加热处理过的姜能分别减少25%和23%的肌肉疼痛。研究发现姜有助缓解骨关节炎病人的膝盖或臀部疼痛,甚至可能改善神经与认知功能。先前的研究揣测,可能是姜含有抗发炎成分,可以降低将血液供应到关节、神经,甚至脑部的毛细血管的发炎反应。经实验初步发现,约2克的姜可以有效缓解肌肉疼痛达25%。

7.用橄榄油来对付脱屑

对付湿疹、干癣、富贵手这类发炎、脱屑、搔痒难耐的疾病,最好用的就是家里就有的橄榄油,像擦护手霜一样直接涂抹于患部,症状可慢慢获得改善。橄榄油中的抗氧化物能降低发炎反应,最重要是油脂可帮助保湿,天然不刺激。

橄榄油还有改善头皮屑的功效。做法很简单,在洗头前将橄榄油涂抹于头皮处,稍加按摩,闷约2个小时后再用洗发精洗掉,结果会让你的头皮感到前所未有的清爽!

来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved