杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
11条您需要知道的家居小常识
2019-12-02 08:29:21 杭州网

一、冲水不盖马桶盖 

有专家指出,如果冲水时马桶盖打开,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和牙刷、漱口杯、毛巾上。 

现在大部分家庭中,如厕、洗漱、淋浴都在卫生间里进行,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到细菌污染。 

建议:养成冲水时盖上马桶盖的习惯。 

二、洗衣机强档比弱档节能 

很多人没注意,在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命,因为同样长的洗涤周期,“弱洗”比“强洗”的叶轮换向次数多。 

此外,洗少量衣服时,水位要适中。衣服在高水位里漂来漂去,缺少磨擦,不仅洗不干净,还浪费水电。 

建议:使用强档洗涤,洗涤的水位要适中,另外,脱水时间也要缩短。一般衣物脱水2分钟就可以了,尼龙制品1分钟就够了。 

三、沐浴露直接涂在身上 

洗澡时,如果直接把沐浴露或香皂涂在身上,很容易残留在皮肤上,长期下去会伤害到皮肤,甚至还会引起皮肤痛痒等过敏情况。 

建议:使用沐浴露或香皂洗澡的时候,先用沐浴球打出泡沫,再抹到身上,这样做不仅节约用量,还能提高去污效果。另外,每周用一次猪鬃刷,可以有效去身上死皮,不仅效果比搓澡巾好,还特别省力。 

四、切菜板选木头 

目前市面上常见的菜板有竹质、木质以及塑料制成的,但合格的竹菜板应是天然植物制成的。切过生肉的塑料菜板,即使彻底清洗了,残余细菌也会慢慢繁衍,而木菜板不会,因为木头有天然杀菌作用,材质较为结实且不容易开裂或掉渣,污垢不易被塞在缝隙里,比较干净,清洁起来也更方便。 

建议:把家里的切菜板换成木头的吧,另外,把仿象牙的塑料筷子也换成木头的吧。 

五、冷水洗热的不粘锅 

炒完菜直接就用冷水洗锅,热锅骤然遇冷,不沾涂层很快就会脱落。如果放冷再洗,或者用湿纸擦,就算是六、七十块钱的不粘锅也可以用好几年。 

建议:为保护不粘锅表面,每次使用后必须待锅自然冷却后再进行清洗,切忌用冷水冲洗热锅。如果遇到难洗的顽固污渍,不可用刷子等粗硬物体洗刷,否则会破坏粘合在锅内的不粘涂层。正确的方法是用清水浸泡数小时后再进行清洗。 

六、床垫老睡一面很快换床 

专家认为,睡觉老睡一面会使弹簧受力不均,不利于延长床垫的使用寿命。 

床垫老睡一面容易导致弹簧变形、床垫凹陷。床垫的弹簧如果失去弹性,就无法为身体提供良好的支撑,人躺在上面,会改变人体正常的脊柱弧度,使相关肌肉、韧带绷紧,让人越睡越累,一觉醒来腰酸背痛。 

建议:新床垫在使用的第一年里,最好每隔2—3个月调换一下正反面和摆放方向,使床垫受力平均,之后约每半年翻转一次即可。另外,床垫也要定期更换,一般来说,8—10年的床垫弹簧已经进入衰退期,再好的床垫,15年也该“退休”了。 

七、空气清新香剂污染空气 

空气清新剂含有的成分对人体可能带来伤害。目前市场上销售的空气清新剂基本上都是由乙醚、香精等成分组成,这些物质在空气中化学分解之后产生的气体某些成分本身就是空气污染物,这其实是加剧室内空气的污染程度,长期使用对人体会产生不良刺激。另外,空气清新剂里含有的芳香剂对人的神经系统还会产生危害。 

建议:室内应保持通风状态,保持空气流通。平时使用化学用剂后,不可马上关窗,至少通风换气半个小时。可以在室内摆放一些绿色植物,比如吊兰、芦荟等以吸收空气中的污染气体。 

八、有抽油烟机也要开窗 

抽油烟机虽然能抽走油烟,但并不能抽走燃气燃烧时产生的废气。比起油烟,这种看不见的废气对人体的危害更大。 

无论是燃煤灶、石油液化气灶还是电灶,都会产生一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、可吸入尘粒等空气污染物。过量吸入一氧化碳会对人的心肺功能造成不利影响,氮氧化物也会导致肺部病变,出现哮喘、气管炎、肺气肿等疾患,甚至导致肺纤维化。 

还有一点容易被忽略的是,一些家庭往往只在炒菜时才开启抽油烟机。事实上,整个做饭过程,包括蒸、煮、炖,都会有废气排出,而且比炒菜油烟的排放时间更持久,加之炉灶距离抽油烟机的抽风口比较远,废气很容易滞留在室内。 

建议:从打开炉灶那一刻起,最好就把抽油烟机和窗户都打开,随时保持通风。 

九、瓷砖过白易伤眼 

白色、金属色瓷砖反光较强,会造成光污染,不适合大面积使用。 

光污染会使人眼的视网膜受到刺激。一般来说,在连续看几小时电视后,人的视力会暂时下降30%。而长期生活在拥有光滑墙面、地面的居室环境中,光反射会对视网膜产生刺激,超出眼睛的协调性,使眼睛疲劳,甚至导致视觉功能降低。 

建议:装修时,最好选择亚光砖;书房和儿童房尽量用地板代替地砖;如果使用了抛光砖,平时家中尽量开小灯,还要避免灯光直射或通过反射影响到眼睛;白色和金属色瓷砖反光较为强烈,最好不要大面积在居室使用。 

十、慎用多功能洗衣粉 

洗衣粉功能多并非好事,因为功能越多,代表添加剂越多,像表面活性剂、增白剂、助洗剂中都含有对人体有害的成分。 

研究表明,常用的助洗剂对人体肝脏有害;表面活性剂会破坏皮肤角质层,造成皮肤粗糙;强力洗衣粉所含的碱性物质除吸收水分外,还能破坏人体细胞膜,使组织蛋白变性;加香洗衣粉中的合成香精,则会引起一些人过敏;增白洗衣粉中所含的有机氯、荧光剂是有毒物质,容易在人体内积蓄,对健康造成损害。 

建议:为了健康,洗衣粉应尽量选择功能简单、添加成分少、气味淡的普通洗衣粉为好,如果使用多功能洗衣粉,一定要注意反复清洗,尽量减少洗衣粉在衣物上的残留。 

十一、冻肉用冷水解冻 

放在冰箱冷冻室内的冷冻鱼、畜肉、禽肉等肉类,在用的时候,有的人常常用热水冲泡解冻后立即烹调,其实这种做法是不科学的。 

因为肉类食物在速冻的过程中,其细胞内液与细胞外液迅速冻成了冰,形成了肉纤维与细胞中间的结晶体。这种汁液的结晶体是一种最有价值的蛋白质和美味物质。如果用热水解冻,不但会失去一部分蛋白质和其中的香味物质,更主要的是会生成一种称为丙醛的强致癌物。所以,冻肉一定要用冷水解冻或使其缓慢地自然化解。 

建议:科学的解冻方法是将冷冻的鱼、畜肉、禽肉类等食物放在冷水中浸泡或放在4℃~8℃的地方,使其自然解冻。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved