杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
小满节气到!民间祭车神、吃野菜
2020-05-20 09:07:35 杭州网

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。”小满是二十四节气中的第八个节气,气候特点为气温升高,降雨增多。南方有“小满小满,江河渐满”的说法。

在民间,围绕着农事活动和物候特点,形成了小满祭车神、吃野菜、面饼等习俗。在有些地方,出嫁的女儿要带上礼品,回到娘家探望,问候夏收的准备情况。

小满到,雨水开始增多

“二十四节气”是古代农耕文明的产物,农耕生产与大自然的节律息息相关,先民顺应农时,通过观察天体运行,认知一年中气候、物候等方面变化规律,最终形成这个知识体系。

小满是夏季的第二个节气,斗指甲,太阳达黄经60°,于每年公历5月20—22日交节。

一般认为,小满是指夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。《月令七十二候集解》记载:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

《月令》中也提到:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也。”

此外,小满节气还意味着进入了大幅降水的雨季,雨水开始增多,往往会出现持续大范围的强降水。小满和雨水、谷雨、小雪、大雪等一样,都是直接反映降水的节气。

农事活动忙

小满节气到来前后,正是农事繁忙的时候。农田管理十分重要。民谚云“立夏到小满,亲家来了都不管”。

江南地区有一种说法,“小满动三车,忙得不知他”。这里的三车指的是水车、油车和丝车。此时,农田里的庄稼需要充裕的水分,农民们便忙着踏水车翻水。

从天气来说,小满前后的特点是高温高湿、多雨,要特别注意防止食物霉变。而且,这时冷暖交汇频繁,强对流天气也时有发生,要特别警惕暴雨、狂风、雷电等天气。

不过,对北方地区而言,此时降雨量较小,温度的上升更令人印象深刻。黄河中下游等地区还流传“小满不满,麦有一险”,指的是小麦在此时容易遭受干热风的侵害,需要多加注意。

有意思的是,以往有小寒便有大寒,有小暑也有大暑,但却没有“大满”。民俗专家王娟解释,春种、秋收期间农事繁忙,节气本身的特点分明,所以不需要命名两个大小相连的节气。

习俗知多少:祭车神、吃苦菜

围绕小满的特点,民间形成了许多有意思的习俗。

祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。旧时水车车水排灌为农村大事,水车照例于小满时节启动。

还有传说认为,“车神”为白龙,农家在车水前于车基上放好鱼肉、香烛等祭拜,祭品中有白水一杯,祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意。这些习俗,充分表示人们对水利排灌的重视。

小满节气是根据农耕社会特点形成,过去民间有吃野菜、苦菜的习俗,可以清热去火。有时还会用白面蒸一些麦糕、麦饼食用,意在提醒人们夏天多吃主食。

在关中地区,每年麦子快要成熟的时候,出嫁的女儿都要到娘家去探望,问候夏收的准备情况。这一风俗叫做“看麦梢黄”,还要携带黄杏等礼品,颇有趣味。(完)

来源:中国新闻网    作者:记者 上官云    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

城市大脑搭平台 惠...

径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...

挑灯夜战 错峰清扫...

电动自行车新规来了...

“云上”马拉松
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved