杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
家有脾胃虚弱的孩子 不妨学几招小儿穴位按摩法
2020-05-21 09:27:00 杭州网

伢儿一到夏天就打不起精神?可能是“入夏后遗症”

胃口不好,无精打采,前两天,看着2岁大的女儿妞妞,妈妈王女士焦急万分,带着孩子到市红会医院求助。

气温一高,原先活泼可爱的孩子蔫了,这是怎么回事?市红会医院小儿推拿科主治中医师陈梅兰经过问诊和检查,找到了原因,妞妞很可能是“疰夏”了。

入夏后活泼的孩子突然萎靡不振

“入夏后,杭州的天气越来越热,女儿的胃口也没以前那么好了,问她哪里不舒服,也说不出来。”王女士想带妞妞出去玩,但孩子的表现与往常相反,兴致全无。

这两天天气闷热,妞妞的食欲更差了,王女士着急了,带着孩子到儿科做了检查,结果却显示一切正常。

无奈之下,她带着孩子到小儿推拿科寻求帮助。陈梅兰检查分析后,考虑妞妞可能是“疰夏”了。

“最近像妞妞这样的患儿挺多,入夏后天气炎热,老人、小孩或一些体虚者,尤其容易出现各种不适。”陈梅兰说,“疰夏”是中医上的说法,主要是感受到暑热之气,出现乏力倦怠、眩晕心烦、恶心胸闷、四肢无力、精神萎靡、失眠多梦、多汗或低热等不适症状。这样的患者到医院就诊后,多数都查不出什么疾病,一旦天气凉爽或入秋后,症状就会自行改善。

为了改善妞妞的症状,陈梅兰为她安排了推拿治疗。三次推拿后,妞妞的胃口有了明显好转,看到又活蹦乱跳缠着妈妈陪玩的女儿,王女士的心终于放下了。

一两岁的孩子最容易“疰夏”

“婴幼儿时期尤其容易‘疰夏’,一般1到2岁的孩子多见。中医称之为‘小儿夏季热’,西医称为‘暑热症’。”陈梅兰提到,气温升高,孩子的汗液分泌减少或缺乏,机体产热或散热失调,体内电解质也会失衡,“一些体质虚弱的孩子遇上暑热,体内湿热过重,脾胃、心肺一时无法适应、调整,自然会引起‘疰夏’。加上胃液、胃酸分泌随之减少,食欲和消化也会受到影响。

中医将“疰夏”分为两种:湿困脾胃型,表现为饮食不振,精神倦怠,四肢困重,常常伴有低热,大便黄臭;脾胃虚弱型,表现为精神萎靡,口中无味,胃口较差,四肢无力,大便稀薄。

“根据小朋友脾常不足的生理特点,一般以脾胃虚弱型的疰夏更为常见,往往呈现出胃口差,精神欠佳,大便不成形等症状。”陈梅兰经常安慰孩爸孩妈,等病症痊愈后,一般不会留下后遗症。

手掌穴位按摩、捏脊可强健脾胃

当孩子出现了胃口差,精神不佳时,父母要留意哪些问题呢?

陈梅兰提醒,首先要注意,出现这些症状时,不仅仅只有“疰夏”,因此不可盲目跟风治疗。应该先到医院检查,明确诊断,以免耽误病情,影响孩子的生长发育。

“一旦确诊为‘疰夏’,家长们就要引起注意了,中暑往往会随之而来。在检查排除孩子没有明显的器质性疾病后,可以到医院做小儿推拿缓解症状。”最近一段时间,陈梅兰的诊室里,几乎都是来做推拿的孩子,这种外治的方法,可以改善胃纳欠佳、精神萎靡、低热等症状。

平时,父母们也可以学习一些简单易行的小儿穴位保健法,在家给脾胃虚弱的孩子推拿。“每天旋推孩子的拇指螺纹面脾经穴300次,按揉板门穴50到100次,顺时针按摩内八卦100到500次,捏脊9遍。”陈梅兰以自己的手掌做示范,脾经穴位于拇指末节螺纹面;板门穴位于手掌大鱼际平面;内八卦穴位于手掌面,以掌心为圆心,从圆心至中指根横纹的2/3处为半径的圆周上;脊柱穴在后正中线上,自第一胸椎至尾椎端成一直线。

进入炎热的夏季后,孩子们都爱吃寒凉的冷饮,或贪图空调房的凉快。但孩子脾胃虚弱,肺气虚,寒凉食品极易造成腹泻、腹痛等不适症状,温度较低的空调房也容易导致过敏性鼻炎和感冒。

市红会医院推拿科主任汪芳俊提醒孩爸孩妈:切忌贪凉,保证孩子每日适当运动出汗,及时补充水分,避免进食寒凉辛辣的食品。一旦出现不适,要及时入院就医,以免延误病情。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 张玥洁    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...

“五谷杂粮”、“一...

“抗疫影像·档案”...

“十碗头” 亮相旅...

城市大脑搭平台 惠...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved