杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
“一个唱白脸,一个唱红脸”是家庭教育中一大误区
2020-07-24 08:16:29 杭州网

作为一名初一孩子的家长,我们发现孩子长大了,负面情绪也跟着多起来,做家长的都希望孩子能够好起来,但经常也因为这个问题,我和孩子爸爸观点不一致,我觉得可能是我们的家庭教育出了问题。那么,哪些教育误区会引发孩子负面情绪?如何帮助孩子认识“负面情绪”、处理“负面情绪”?

专家观点

北京市特级教师、兴华中学心理教师刘秀华:在市教委举办的双特战疫专栏中表示:家里父母一个唱白脸,一个唱红脸,在孩子心理上会造成“双重束缚”,是家庭教育的一大误区。父母对孩子的要求不一致,孩子卡在其间是很难做决断的,如果他听了妈妈的,他觉得对不起爸爸,听了爸爸的,又觉得对不起妈妈,容易让孩子变成“两面派”。所以,家庭教育中夫妻教育观念一致,家庭氛围和谐,是对孩子最好的教育。

还需要注意的是,拿“别人家的孩子”做自己孩子的榜样也是家庭教育中不可取的。经常这样说,“别人家的孩子”会变成孩子眼中的敌人。当父母欣赏的是“别人家的孩子”,孩子会产生被贬低、被嫌弃的反应,自尊心受到打击。每个孩子都是独一无二的,家长要发现自己孩子的长处,让他跟自己比较,今天比昨天有一点收获,有一点成长,就是成功。

对于处在青春期的孩子,父母还要格外留意,他/她正经历着“完成分离和个体化”。摆脱父母的过多限制,独立走向社会。在这个过程中,他就是要争夺父母的权力,如果父母又不放权,就难免有冲突,此时家长应该理性对待孩子的问题。比如和孩子共同制定目标,为孩子树立榜样等。但千万不要让“隔壁的小明”,打击了自己的孩子。

该如何做到接纳自己的情绪呢?家长要让孩子学会做到接纳情绪,善于多元表达。负面情绪需要被表达出来,否则就可能表现为各种身体不适感,急得吃不下饭,烦得睡不着觉,气得心口疼,这些都是负面情绪的躯体表达。所以不能压抑和否认情绪,要通过合适的方式把情绪表达出来。可以让孩子用绘画表达情绪,准备一张白纸、一支笔,根据自己的想法,在纸上画上自己想画的任何东西,直到不想画为止,感受整个过程中自己的情绪和状态。也可以用言语表达情绪,比如告诉自己或者家人:我现在有些紧张,我感到害怕,我很伤心。潜在的情绪一旦被言语标注出来,上升到意识层面,它的能量就会变弱。

还可以用文字表达情绪,把遇到的事情和当下的感受用文字记录下来,可以是几个词、一段话、一个故事。想到什么就写什么,不评价,不中断,也没有对错。写完以后,细细地品读它,可以起个题目,也可以修改调整,直到满意为止。当自己开始接纳和表达情绪的时候,它的张力就会变弱、变柔和,自己才有可能对情绪进行管理。


来源: 北京青年报  作者:记者 武文娟  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved