杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
价格从几百到上千!网红胎教铃到底有没有用?
2021-06-11 09:32:29 杭州网

产科专家:科学性存疑

最近,胎教铃的风很大,各路明星、网红都在推荐。

记者在某社交平台上输入“胎教铃”,还真能看到不少孕妈在分享胎教铃。在电商平台搜索“胎教铃”,价格从三四百到上千元都有,材质包括纯银、K金等,店家广告都打着“法国品牌”“纯手工”等旗号,月销量平均在一两百件。

从商家广告到孕妈的真实分享,其中都提到了胎教铃能够安抚肚子里的宝宝,等孩子出生后听到胎教铃的声音也会很快安分下来,甚至还有说胎教铃能促进胎儿发育健康。

胎教铃真有那么神奇?会不会是智商税?记者专门去咨询了浙江大学医学院附属妇产科医院产科病区的徐冬副主任医师。

胎儿能对外界的刺激有反应,但胎儿能听到外界的多少声音,徐冬副主任医师说这就要打个问号。“胎儿在母体内处于羊水的环境,就像鱼儿在大海里一样,多大分贝的声音能被胎儿听到,其实现在还没有明确的结论。”

再说了,理论上胎儿15-20周开始有听觉,24周后听觉神经逐步发育完成,24-28周后胎儿才会对外界刺激包括声音有明显反应,并可能通过医学仪器监测到。所以,早期摇铃其实胎儿并不能听到。

实际上,除了胎教铃,还有一直以来大家讨论比较多的音乐胎教、声音胎教,比如给胎儿听听莫扎特音乐,听听海浪的声音,对胎儿发育和诞生后的成长是否有利弊,“从目前我们能够掌握到的文献来看,并没有循证医学依据来表明直接有效,没有数据的支撑。”

徐冬认为,或许各种声音胎教从心理学、神经学角度来说对母体有一定的舒缓效果,但对胎儿的继发效果,没有人可以下确切的结论。

更何况,胎儿在母体内,究竟是动还是静好,还有待验证。“我们知道胎动是正常的反应,是有规律性的,那么即使胎儿听到胎教铃会安静下来,也不能说这一定是好的,平静下来或许反而是不良反应。”

总而言之,在徐冬看来,对胎教铃的科学性尚且存疑。

来源:都市快报  作者:记者 张煜锌 通讯员 孙美燕  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved