杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
连续雨天家里湿度太高怎么办?小编教你防潮窍门
2021-08-16 17:53:45 杭州网

连续的雨天湿度是不是爆表?为了避免居家潮湿发霉,做做防潮工作是很有必要的。下面小编就来分享一下居家防潮小妙招。

地板瓷砖:

地板在回南天分分钟就变成纯天然溜冰场,不少人会选择在地上铺上一层报纸,湿乎乎的报纸经过几轮的踩踏之后简直丑到不行。其实,一盆温盐水就能解决地板的防潮问题啦。

在温水里加入几勺盐,等盐充分溶解之后,把拖把浸泡在盐水里,拧干之后就开始拖地。温热的盐水蒸发速度会比冷水快,地板干的速度也会比较快,食盐里的氯化镁和氯化钙能够吸附水分,防止水汽在地面凝结,吸水干燥后又会变成小颗粒,地板的干燥时间就又延长了。

厨房防潮:

厨房也是家里的潮湿重灾区,厨房由于用水量大,还伴随着各种食物残余以及调味料等物质,潮湿的厨房很容易引来蟑螂、蚂蚁等,除了油烟的清除以外,防潮的功夫也要做足。平时可以多开抽油烟机或者抽气扇排出湿气,苏打粉、面粉等可以吸收湿气,晒干的茶叶或者用过的咖啡渣也有同样的功效,用干净的纱布袋或者干净的旧棉袜装起来,就成了兼具除湿和除臭的除湿包了。

浴室防潮:

卫生间作为居室中最为潮湿的空间,常常湿气难以去除,瓷砖缝隙发霉,可先用牙刷蘸一点去污膏除垢后,再在缝隙处用毛笔刷一道防水剂即可。这样不仅能防渗,还能防霉菌生长。

陶瓷卫浴防霉:

如何让陶瓷卫浴用品光亮如新?一种既方便又环保的做法就是用白醋和柠檬果皮擦拭。具体做法是,先将洁具表面的污垢清洗干净,然后用软布蘸上白醋擦拭洁具表面或者用柠檬皮直接擦拭,几分钟之后,洁具就告别霉点了。

浴室柜防潮:

对于没有干湿分区的卫生间,浴室柜的面板最好选择专业的防潮面板。在日常特别是在春季须非常注意保持其表面干爽,每次盥洗之后要及时用干布抹掉附在上面的水珠。

衣服防潮:

梅雨天衣服易湿不易干,如果没有烘干机,衣服洗完后要拿电风扇、电吹风先吹一吹,再挂起来晾。在衣柜里可挂防潮剂,不过最好要吊挂在衣物上方约10厘米处,这样其有效成分才能充分挥发。尽量少开衣柜,以免吸湿性较强的棉、麻、丝、毛等织物霉变。潮湿的鞋子可填塞报纸,一来可以吸掉水分,二来可以保持鞋子不变形。

来源:生活妙招网  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved