杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
秋冬天干燥如何防静电?
2021-10-08 16:54:25 杭州网

冬天太干燥,不知道小伙伴们有没有遇到这种情况:每天脱毛衣的时候,会听到“噼里啪啦”的响声,在晚上还能看到闪烁的火花;手碰门把手、水龙头、椅背、床栏等金属器物,或两人不经意碰一下的时候,还会有“触电的感觉”;用塑料梳子梳头,总感到头发梳不拢;衣服上灰尘特多,但用手拍却怎么也拍不掉——为什么冬天我们身上的静电就特别多?如果有静电,如何避免被电着?

1. 一到冬天静电就特别多,这不是错觉

为什么感觉冬天静电特多?很多人会不假思索地回答:因为冬天太干了,空气导电能力差。我们在初中物理都学过,不同的物体相互摩擦可以起电,甚至干燥的空气与衣物摩擦也能起电,摩擦产生的电在导电的物体上可迅速流失,而在不导电的绝缘体上,比如化纤、毛织物等物体上则不会流失,形成静电。因为化纤、毛织物是绝佳的绝缘体,而且吸湿性很小,随衣服摩擦产生的电荷难以在衣服上流动,逐渐聚集起来,当达到一定电压时,就会产生放电现象,发出响声和火花。没错,静电就“一路火花带闪电”似的来了!

2. 警告!别小看静电带来的麻烦

如果你觉得静电又不会让人触电,只是增加了一些生活上的不便而已,那你就太天真了!不夸张地说,静电火花可引爆加油站、造纸厂、粮食加工厂等而酿成火灾,也会引发瓦斯爆炸而导致严重人员伤亡;在天空,飞机与空气、水气、灰尘等摩擦起电,可严重干扰飞机的无线电通讯而使飞机迷航;在制药厂,静电吸附尘埃而使药品不纯,影响产品质量;在无菌无尘的生化实验室和医院,静电吸附尘埃也会干扰正常工作。

再来说说,静电会不会让人有触电的感觉:

据测试,当静电电压达到2000伏时,你的手指就有感觉了;到3000~4000伏时,有火花出现,手指会有针刺般的疼痛感;超过7000伏时,人就有电击感。日常生活中产生的静电压有时可高达数万伏,但是由于摩擦起电的时间极短,所产生的电流量很小,所以你才觉得没大问题,也不会有生命危险。可是在手术台上,静电火花会导致麻醉剂爆炸,想想就够可怕的。静电吸附的大量尘埃中含有多种病毒、细菌与有害物质,人体吸入后会危及健康。严重的静电可导致皮肤病,还可使人心情烦躁、头晕胸闷、喉鼻不适,尤其对儿童、老年人、孕妇等的健康有害。

还有,由于静电的“作死”,妹子们如果用塑料梳子梳头不仅梳不拢头发,还会给头发和头皮带来不良刺激,甚至引起疾患。静电放电时产生的触电感觉还可能使人动作异常,增加意外事件的发生率。这么看来,小看静电真的不明智哦。

3. 说了这么多,怎么除掉静电?

在日常生活中,可以采用一些简易措施来消除静电:

1. 为避免引发火灾和干扰飞机航行,在加油站和乘飞机时严禁使用手机!严禁使用手机!严禁使用手机!(重要的话说三遍)

2. 家用电器与办公电器分散安放,不用时请拔掉电源插头。卧室内尽量不放或少放家用电器,以免人体与电器在近距离时产生电场而起静电。

3. 为避免静电击打,可以用小金属器件(如钥匙)、棉抹布等先碰触大门、门把、水龙头、椅背等消除静电,再用手碰。

4. 内衣、床单、被罩等最好使用棉、麻、丝等天然纺织物;如果外套是用化纤等材料制成的,洗衣服的时候可以使用抗静电洗涤剂。

5. 妹子们梳头可以使用木质梳子,不仅可防静电、防止对头发和头皮的不良刺激,还能促进血液循环;洗发时使用润发露,也能消除静电哦。

6. 房间里面防静电的好办法就是增加湿度,人们生活的健康空气相对湿度应45%~65%,保持这个范围内的湿度对防止静电的产生是有效的。可以在室内放一个装有大半瓶开水的瓶子,让瓶内的水自然蒸发来增加室内的湿度;或在室内放一个盛有开水的盆,这样蒸发面积大,水蒸气散发得快,室内的湿度增加得也快;经常在室内向空气和物体、地面喷雾、洒水,用湿拖把拖地,用湿布擦拭物体也可以让静电远离我们。

来源:生活妙招网  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved