杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
预防季节性鼻血要注意保持鼻腔滋润
2021-10-26 09:21:17 杭州网

“一个上午看了近30位病人,其中流鼻血有10位。”浙江省人民医院耳鼻咽喉科主任苏立众说,近段时间流鼻血的病人又多了起来,其中大多数是孩子。苏主任表示,偶尔流鼻血问题不大,但是经常出鼻血,出现回吸涕中带血的情况就需提高警惕了。

半个月三次流鼻血

急坏了孩子家长

秋高气爽,桂花飘香。趁着双休日,郑女士约了几位好友带着孩子们去郊游。她正与好友聊着天,突然看到3岁的女儿喊着跑来:“妈妈,我又流鼻血了!”只见小女儿用手捂着鼻子,血从指缝中流出,还滴到了衣服上。

郑女士见状,连忙拿干净纸巾塞进女儿鼻子里止血,并询问她是不是和小朋友玩闹时碰到鼻子了。女儿摇了摇头。

据了解,她女儿最近已多次流鼻血。第一次是叫孩子起床时,看到枕头上有血迹,她当时没太在意。之后,幼儿园老师告知她,孩子鼻子流血,但很快就止住了。算上这次,已是半个月来第三次出鼻血了。

想到这里,郑女士提前结束了郊游,心急火燎带着女儿前往省人民医院。“会不会有什么大问题啊?这半个多月来已经第三回了!”她急切地问医生。

耳鼻咽喉科接诊的医生检查发现,孩子鼻黏膜干燥,双侧鼻中隔糜烂,但没有其他病因,只需给予局部药物烧灼进行治疗。郑女士这才如释重负,陪着女儿安心治疗。

预防季节性鼻血

保持鼻腔滋润

“秋季,天气往往较为干燥,鼻腔是能敏锐感受到干燥的器官。如果没有保持鼻腔黏膜的湿润状态,变得过度干燥,就容易导致鼻腔毛细血管破裂,引起流鼻血。”苏立众指出,有些人可能会发作季节性过敏性鼻炎,出现鼻塞,鼻痒,打喷嚏等症状。尤其是孩子觉得鼻子不舒服,会去挖鼻孔、揉鼻子等,从而导致鼻黏膜破溃和出血。

通常,季节性流鼻血可预防、治疗快。但如出现“回吸涕中带血”的鼻出血情况要提高警惕,也就是说回吸鼻涕进鼻腔后,从嘴里吐出的痰带有一点血丝,可能考虑是鼻咽癌。

苏立众表示,预防季节性鼻血,一方面要注意保持鼻腔滋润,可多吃蔬菜、水果,少吃辛辣食物;保持环境湿润,比如在室内放加湿器。另一方面,提前预防过敏,要经常开窗换气,还有尽量让孩子少接触毛绒之类的玩具,家里有宠物的话要勤清洁。

此外,注意鼻腔卫生,养成良好的生活习惯。孩子挖鼻孔易导致流鼻血,父母要及时劝阻和教育;同时还应注意不要让孩子将玩具或异物塞入鼻孔。

来源:每日商报  作者:记者 王然 通讯员 宋黎胜  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved