杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
天天刷牙、坚持洗牙仍有口臭? 可能是消化系统出了问题
2021-11-05 09:48:37 杭州网

指导专家 树兰(杭州)医院消化内科副主任 钟燕敏

疫情反复,口罩已成刚需。口罩戴多了,却出现了一个新的“尴尬”——天天刷牙、定期洗牙的人原来也有口臭。而与牙周病等常见的口腔疾病相比,消化系统导致的口臭,危害性往往更严重,且更容易被人忽视。

“口腔和消化系统算一个整体,口腔疾病、消化系统疾病都有可能导致口臭,其中,幽门螺杆菌所引发的口气味道会更重一些。”树兰(杭州)医院消化内科副主任钟燕敏表示,口气的主要成分为挥发性硫化物,诱因应率先考虑口腔疾病,当患者口中问题解决后,哈气或口水中仍能闻到臭味时,应考虑是否为消化不良、感染幽门螺杆菌等情况。

那么,不同疾病所导致的口臭,是否可以按网络上流行的方法——根据有无臭鸡蛋味、有无酸臭味进行自判呢?钟医生表示,此说法并不靠谱,还有可能耽误病情。

“临床上并不会根据疾病来划分口臭的具体气味,像消化不良导致的口臭,气味由食物决定,从消化内科来看,口臭患者中,感染幽门螺杆菌的比例相对较高。”据统计,中国是感染幽门螺旋杆菌人数最多的国家,感染率约60%。钟医生称,幽门螺杆菌是胃癌1类致癌因素,人是唯一传染源,主要通过“口口传播”,接吻、不勤洗手、家长咀嚼喂饭、就餐不使用公筷或共用餐具等等皆是常见的传播途径。

钟医生强调,日常生活中,定时定量饮食、细嚼慢咽可有效减少口臭的发生概率,若感染幽门螺杆菌,则一般无法通过调整个人习惯来进行干预,必须尽早就医。同时,考虑到此类病菌具有高传染性,一人确诊后,通常建议全家人都要及时前往医院,进行检查与治疗。

来源:每日商报  作者:记者 徐文强 手绘 章丹丹 通讯员 谢晨  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved