杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
腰痛就要睡硬板床?推拿专家教您挑选软硬适中的床垫
2021-11-06 08:29:25 杭州网

据说,如果腰不好,那么睡觉一定要睡硬板床。但在中医专家眼中,这话有点绝对了。

杭州市中医院推拿科主任罗华送表示,如果不考虑个体因素而一味追求硬板床,那必然会导致越睡越痛的情况出现。

“从脊椎的生理构造上讲,我们的腰存在一个医学定义上的腰椎生理曲度,就是从腰椎侧位上可见一个形似S的曲度,虽然硬板床的硬度能够很好地对腰部起到支撑功用,但它在硬板床这个平面上只有头、背、臀、脚跟这四点苦苦支撑身体,时间久了势必会加剧已然僵硬的腰部肌肉劳损。”罗华送表示,每个人都应该选择适合自己腰部、硬度适中的床垫,具体而言,需考虑性别、年龄、体重这三大因素。

简单来说,女性选择相对柔软,男性选择相对较硬;体重高者选相对较硬,体重偏轻则选相对柔软;另外,婴幼儿应选择中等偏软一些的床垫,而儿童、青少年则不宜睡过软的床垫,以免影响生长发育。老年人韧带松弛,特别是骨质疏松患者,建议选择略微偏硬的床垫。

罗华送还提醒,硬板床也需要床垫或床褥,直接睡床板不仅会硌皮肤,还会压迫背部神经,影响血液循环,骨质疏松、脊柱变形的老年人和体形偏瘦且活动量少的老年人都不建议睡硬床板。“硬板床”的硬度最好中等偏硬,应遵循“3:1原则”,即每3厘米厚床垫,用手按压时可以向下内推1厘米,以此来类推。

延伸阅读

腰部康复操做起来

对于腰痛患者来说,睡什么床往往并不是最重要的,增强腰部力量才是获得健康的关键所在。杭州市中医院推拿科专家根据专业知识与临床经验,设计了一套“腰部康复操”,病情程度较轻或尚未出现腰痛的朋友不妨多加练习。

【脊柱扭转】身体仰卧,双腿伸直。吸气,弯曲双膝,双腿靠近身体,双手将双腿抱在胸前,大腿尽力贴近腹部;打开肩部,胸部微微扩张,坐骨触地,保持下背部的自然弯曲;保持3-5次呼吸的时间;吸气,双膝和头转到中间,再将膝盖转到身体右侧,头部转向左侧,左耳贴地;呼气,右膝向下,用左手去抓右脚脚掌,右手扶住左腿膝盖外侧。

【跪位臂前展】双膝跪在床上,臀部坐在足跟上,双膝宽度与肩同宽,两臂尽量向前伸展,躯干缓缓向前伸展,同时臀部不能离开足跟,如此保持30秒,休息10秒,每次做5组。

【拜月式】在保持腰部稳定,不产生任何晃动情况下,左膝支撑,膝盖不要超过足尖,后膝跪地且脚背贴床,同时双臂前屈上举缓缓向后,抬头看手,坚持6秒,交替进行,注意保持脊柱稳定,重复1-2次,完成5组。

【臀桥】平卧在床,双膝屈曲且膝盖并拢,双手置腰身两侧,缓缓抬起臀部至脊柱呈一平面,憋气停留5秒,然后缓缓放下;如此反复做15-20个,需要注意的是,臀桥训练时速度不可过快,要坚持完成2组。

来源:每日商报  作者:记者 徐文强 通讯员 徐尤佳  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved