杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
儿媳妇没出钱,买房要加她名字吗?孙俪新剧引热议
2020-02-28 09:19:50 杭州网

博士买不起房、房产证要不要加儿媳名字、为买房假离婚、原生家庭……最近,一部电视剧再次把买房的一系列社会问题拉进了公众视野——《安家》。

《安家》海报

它翻拍自日剧《卖房子的女人》,六六担任编剧,“收视女王”孙俪饰演女主角房似锦,一个号称“没有我卖不出的房子”的房产中介。

翻拍、行业剧、都市题材,怎么看《安家》都像踩中了国产剧的“雷区”。目前该剧播出11集,豆瓣评分6.3分。观众的评价趋向两极,有人认为剧情紧凑,也有人吐槽角色人设。不过《安家》也不乏亮点,它反映了很多跟房子有关的现实问题,有些就发生在我们身边。

博士都买不起房?

《安家》是单元剧的形式,故事从房似锦空降到安家天下静安门店担任双店长开始。与静安门店员工的懒散不同,房似锦雷厉风行,上任第一天就整顿工作作风。而习惯原有节奏的职场老油条也不示弱,立马丢给她两个难题,一个挑剔的客户和一个“跑道房”。

挑剔的客户名叫宫蓓蓓,知名妇产科医生,和丈夫都是博士,家里有两个老人、一个孩子,一家五口全挤在62平米的一居室里。眼看着第二胎就要落地,他们急于把一居室卖掉,换个两居室,但怎么都找不到合适的房子。

因为宫蓓蓓的要求多,房价要合适,房子要是学区房,小区交通要便利,房间要全朝明,还要有一间储物间。

为什么非要一间储物间?不是为了放东西,家里地方小,夫妻两人连放电脑的地方都没有,晚上宫蓓蓓修改论文,怕吵到家人,只能坐在卫生间的马桶上,一抬头都是晾挂的衣服。她要储物间,是想把它改成一间小书房。

然而这样的要求却很难同时满足,宫蓓蓓和丈夫看了大半年的房子,有点心灰意冷。

就像她自己说:“俩博士毕业,两个人在这个地方辛辛苦苦七八年,一套像样的两居室都买不起,可笑吧?”

两个博士都买不起房?有网友表示不解,也有网友称这就是现实情况。随即这个话题也在网上引起热议。

其实,这样的事情并不新鲜。2009年就有“房价半年涨一千,博士也难买房”的报道,2016年的热文《一个女博士的“月亮与六便士”》也曾描述过女博士买房的种种辛酸,知乎上买不起房的博士不在少数。

六六也在微博称,宫蓓蓓有原型人物,是个漂亮的妇科大夫。她跟六六说怀孕时在卫生间马桶上写论文、肚子当桌,说话时她表情还带着笑。

对他们来说,房子不止是住的地方,还代表着生活的希望和尊严。剧中,房似锦也明白这点,所以她跟宫蓓蓓说,她的要求都是合理要求,还根据她的需求对“跑道房”进行了装修,最终从情感上打动了宫蓓蓓。

全款买房要不要加儿媳名字?

对于以卖包子为生的老严夫妇来说,买房子则意味着日子的盼头和养老的保障。他们攒了一辈子钱,想给儿子在上海买个一居室,以后他们的孙子就是上海人,不像他们一样。

但在签合同时,儿子却突然提出,要在房产证上加上儿媳的名字。老严夫妇刚开始有点犹豫,但当儿媳表示自己已经怀孕后,他们还是答应了。

后面故事还没播出,但广大网友已经开始操心。有人认为,儿媳很有可能是冲着房子去的,以后离婚老严夫妇要吃亏。也有人认为,儿媳生育耗费时间和精力,加名字也是一种保障。还有人搬出《婚姻法》,解释离婚后的房产如何划分……

对于很多人而言,结婚时买房子是至关重要的一步,谁来付首付、谁出装修费、房产证上写谁的名字也变成了一道道考验,不少情侣就因为婚前谈不拢房子的问题而分手。在北上广深等一线城市,买个房子通常要靠6个人,双方父母凑首付,儿女还房贷。而随着女性意识的提高,对于结婚、生育的成本更加重视,房子所关联的问题也更为复杂。

还有人为了购房而假离婚,结果买房不成,离婚却成了真的。《安家》中也有类似的故事,和房似锦同为店长的徐文昌,和妻子张承承假离婚买房,但没几天,他却意外发现妻子出轨了。

跟房子有关的故事还有很多,有把老家的房子卖掉去云南定居的,有女性自己攒钱买房的,有在大城市郊区买房的,有为了孩子上学回到家乡买房的……说起来都带着生活的酸甜苦辣,远比电视剧更精彩。有人评价《安家》的故事贴近现实,其实它的现实还可以再多一点。

加强版樊胜美?穿大路货、不开挂的女主角

再说到故事的主角——房似锦,她是大女主,却并没有“开挂”的人生。跟很多国产剧中职业女性的打扮不同,她没有靓丽的造型,留着短头发,穿着公司的制服,脚踩低跟皮鞋,全身都是“大路货”。

她性格也不讨喜,做事不留余地,一心扑在工作上,胆量惊人还执拗,是个“狠角色”。但她的职业素养够高,知道怎么满足客户的需求,剧中也不避讳她使用的小技巧,比如卖房时找托儿等。

很多细节也能看出房似锦的职业素养,比如她见客户前会喷空气清新剂,出门时总会带一把大伞,以便随时给客户撑伞。

她跟宫蓓蓓第一次见面时,微微躬身并保持距离,踩过宫蓓蓓家的椅子也会用卫生纸擦,保持着销售人员的礼貌。

她的饭量也很大,一个人能吃两份早餐,吃得又快,因为销售人员又累吃饭又不准时。

这不由得让人好奇,房似锦究竟是个什么样的人?最近这几集也交代了她的原生家庭,原来她是房家被扔在井里没死成的老四——房四井。小时候她考了全校第一,但家里不让她继续上学,而是去打工供弟弟上学。

长大了也被母亲“吸血”,母亲向她索要100万,不给就跑到上海在公司门口来闹。这就能够理解,为什么房似锦没有别的生活,就是工作和赚钱,工资高但生活却很清贫,没有别的爱好,也不像其他女孩子一样爱美。有网友评价,房似锦可以和樊胜美、苏明玉组成一个“都挺惨”组合。

其实,国产剧中这样不完美又不洋气的角色并不多,但不得不说这是很多普通人的缩影。女孩不受重视,所以她的一切要为家庭让位,收入上交父母、给弟弟买房等,很多受过高等教育的女性也逃不过家庭的索取。为了独立为了更好的生活,她们只能早早进入社会,成为女强人。

有人说,这样的角色是不是太惨。确实挺惨的,但或许只有当樊胜美、苏明玉、房似锦这样的角色出现在电视上时,人们才会意识到,所谓的“习以为常”并不等于“理所当然”。(完)

来源:中国新闻网    作者:袁秀月    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

加油干!杭州南站北...

春意浓

学校全力“备战”开...

生态环境舒适 它们...

去太子湾赏花不用测...

深山藏娇谁人识
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved