杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
郭德纲最后一次大规模收徒,提了两点要求
2020-12-21 07:30:00 杭州网

“云鹤九霄,龙腾四海”,这是德云社的八个科。从1996年创办至今,德云社逐渐从单一的相声模式中走了出来,随着旗下栾云平、孟鹤堂、张鹤伦、周九良、尚九熙、秦霄贤等新一辈相声演员的走红,有人说这是德云社在拥抱流量。

果真如此吗?德云社如何招收徒弟,未来如何运作?近日,郭德纲接受了媒体采访。

如何招生?

好多人不明白德云社的辈分排序,郭德纲解释称,“云鹤九霄,龙腾四海”八个科都是师兄弟,这个字只意味着入学的时间。

德云社即将招收“龙字科”学员,郭德纲说,这是自己最后一次大规模收徒,因为再往后岁数越来越大了,也未必教得过来。

有多大规模?

从12月中旬开始,德云社将在抖音直播完成长达半年的招生,这也是德云社第一次用线上直播的形式招生,郭德纲没有设置人数限制,他说:“越多越好,也许三百个,也许五百个,也许一千个,没准的事。”

在拥抱互联网前,德云社的招生是传统模式:发布招生简章,写上邮箱,全国各地喜欢相声的人们前来报名。

郭德纲觉得这有局限性,因为互联网能挖掘更多的人才。

但在抖音上招生,也有不少问题,比如,如果遇到“网红”学员,会否开绿灯?

面对这个问题,郭德纲的态度很明确:“只要龙字科要你,一进门是龙你得盘着,是虎你得卧着,是蒜你得在醋里泡着,我不管你在外面多么惊天动地,进了这个门之后你要守这个行业的规矩,你在外边红得天崩地裂,在我们这儿不起作用。”

招什么样的人?

德云社招什么样的人?这是摆在很多希望进德云社的人面前,最现实的问题。

郭德纲的招生要求简单,只有两点:第一得热爱相声,不能奔着追星来;第二得是说相声的材料,“要不是那材料您再怎么努力,你把高峰(德云社总教习)累死也干不了这行。”

但实际上,能进德云社的门,需要重重考验。

栾云平说,首先,普通话尽量得过关。高峰则把标准更细化:最好是一张白纸,口齿要清楚,眼睛最好能张开得稍微大一点,要有舞台表现力、语言表达能力和快速的临场反应。

在高峰看来,这是相声演员的基础素质,如果都符合,学起来才会易如反掌。除了这些客观条件外,孟鹤堂给出建议是,“学相声一定要耐得住寂寞”。

这种寂寞是别人都红了自己还没红,别人都发财了自己还没有。

郭德纲很怕耐不住寂寞的学员,在德云社有个不成文的规定,但凡招来的学生都会玩命劝退。“我说‘走吧,别干了’,有人听话就走了,有的人不好劝,可能要三年几年不一样,这是我们一个淘汰机制,到最后剩下的可能才能说明是真爱相声。”

此外,自尊心则是进德云社后第一个要灭掉的东西。“这不是不尊重你,打掉你的自尊心是让你尊重这个行业。如果一个人的自尊心太重,私心杂念太重,这对学艺是最大的障碍。”郭德纲解释说。

相声怎么教?

很多想报名德云社的学员,都冲着郭德纲的名气而来。但成百上千的人,郭德纲能教的过来吗?

郭德纲的答案是:会。

早年,郭德纲曾手把手带出了一批徒弟,但后来因工作繁忙,部分教学工作都落在了高峰头上。然而此次“龙字科”是郭德纲自己起的头,他决定和高峰、栾云平及云鹤九霄四科演员一起传授相声技艺。

在德云社学相声,教材不是第一位。按照郭德纲的说法,“可以整理出这么厚一摞教案来,但是跟他最后的成才率是两回事。”

德云社教学,第一看天赋,第二因材施教。但总的来说,都得遵循传统。

传统是什么?郭德纲给出的解释是:表现技巧传统,但所有理念一定要时新。“如果让学员报名不能写在纸上,一定要写在竹片上,那不叫维护传统,叫智力缺陷。”

学习传统,懂得创新,还要会创作。郭德纲表示,“相声创作是很奇怪的问题,多少大家也尝试帮着写相声,无一成功,必须是演员自身懂相声,才能创造好相声。”

怎么看待流量和创新?

虽然传统二字始终挂在郭德纲嘴边,但不能否认的是,一批青年相声演员已经成功出圈,成为了“流量”。

孟鹤堂的一句“盘他”,成为了网络热词;秦霄贤参加了多个综艺节目……外界还给德云社的女粉丝起了个名号——德云女孩。

谈到这个话题,郭德纲说:“我们是服务行业,如同开早点铺,卖包子和卖馄饨的,我们没有资格去选择客户,人家推门进来了要半斤也得卖,要一斤也得卖,吃完之后说不好吃,啪泼脸上我们也得忍着,我们就是这个买卖,谁来了我们都得踏踏实实地拿人家当主顾,好好服侍着,就这么简单。”

如今的郭德纲,虽然人气依旧,但他对互联网尤其是短视频平台的玩法,还不太了解。就连抖音号也是徒弟帮着注册的,虽然没怎么发视频,但已有了20万粉丝。

“你说这哪说理去,还没玩过呢!”郭德纲说自己也爱看徒弟们抖音下的评论,“时代在发展,社会在进步,反正不能让社会给你落下就行了。”(完)

来源:中国新闻网  作者:记者 张曦  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved