杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
2021元旦档送你一朵小红花 这些热门电影你看了没
2021-01-05 10:10:27 杭州网

尽管新冠疫情的阴影尚未完全散去,但2021年开年的中国电影市场显然已经是晴空朗照:根据1月4日国家电影局发布的数据显示,2021年元旦档三天的全国电影票房达12.99亿元,打破了2018年创造的12.71亿元的档期票房纪录,国产影片《送你一朵小红花》《温暖的抱抱》《拆弹专家2》三部影片位居票房榜前三,撑起了元旦档期的流量与热度。

假期三天票房达历史新高

2020年,中国电影市场受到疫情的严重冲击,电影市场停摆时间长达180多天。然而,在逐步恢复的过程中,中国电影显示出极强的自愈能力,据国家电影局2020年12月31日晚发布的数据显示,2020年中国电影总票房达到204.17亿元,其中国产电影票房为170.93亿元,占总票房的83.72%,全年票房前10名影片都是国产影片。业界认为,2020年12月,中国电影市场综合复苏程度已超过九成。

这个良好的势头在2021年开年不仅得以延续,而且迸发出更强的增长态势。数据显示,元旦当日,中国电影票房达6.01亿元,刷新了2018年创造的3.68亿元元旦单日票房纪录,而三天元旦档的累计票房也以近13亿的成绩达到历史新高。况且,这个“最强元旦档”还因疫情而受到了影院上座率不得超过75%的限制,由此可见,电影市场在疫情中的顽强逆袭。

《送你一朵小红花》成开年爆款

元旦三天的票房前三都是国产影片领衔,犹以导演韩延执导,易烊千玺、刘浩存、朱媛媛、高亚麟、夏雨等人主演的《送你一朵小红花》的品质最为上乘,最具现实的穿透力。作为“生命三部曲”中的第二部,该片与之前的《滚蛋吧!肿瘤君》都在反思生命的意义,传递积极活着的力量。易烊千玺继《少年的你》之后,依然用表演证明着自己的“稳”,刘浩存作为“谋女郎”的灵气也是透过银幕而涌出。就是朱媛媛、高亚麟作为老戏骨也是非常出彩,将一个普通家庭的真实日常呈现给观众,使得影片与现实非常贴近,观众与人物经历的悲喜更容易发生共鸣。

《送你一朵小红花》成为开年爆款,也契合了2020年人们的心态,在这一年中,“珍惜”是一种带着痛感的领悟,《送你一朵小红花》似乎在奖励着所有顽强生活着的你我。在患病的状态下,疼痛是那么真切,活着是那么煎熬,但是,每一秒的坚持都是有意义的,因为我们彼此相连,尽力地生活是我们报答生命的最美姿态。假如生活辜负了你,希望你不要自弃,《送你一朵小红花》如同是一位朋友,陪伴着观众穿过往昔的黯淡,走到了一个新的起点。因此,这部影片在元旦三天的票房达到5.21亿,算上2020年12月31日的成绩,该片总票房已经高达7亿多。而且,随着口碑的持续发酵,《送你一朵小红花》热度也依然会延续。

喜剧、警匪片票房领跑

元旦档第二名的《温暖的抱抱》自12月31日上映以来,收获了超5亿票房的优异成绩,累计观影人次突破1300万,元旦档期内斩获3.19亿票房。在今年喜剧片相对匮乏的情况下,《温暖的抱抱》及时满足了观众对于喜剧类型电影的需求。尽管该片的设定让人觉得有些生硬,但由于立意为温暖治愈,喜剧元素容易博得观众的好感,所以,能够票房领先也不出意外。

作为元旦档期第三名的《拆弹专家2》自2020年12月24日上映以来,已经达到了8.22亿的票房,借助元旦档期继续吸金,元旦三天仍然获得了2.14亿的票房。该片堪称是港片回神之作,炸裂的场面、紧张的情节和刘德华拼命三郎般的敬业表现,为警匪片树立了新标杆。

今年元旦档期可谓给电影市场迎来了开门红,可以预料的是,接下来的春节档也将不负众望:《唐人街探案3》《刺杀小说家》《侍神令》《人潮汹涌》《你好,李焕英》等8部定档影片将令春节档期变得紧张而刺激。这个由中国本土电影撑起的“王牌档期”,也将为中国电影在2021年的发展继续积聚能量。

文/本报记者 肖扬

来源:北京青年报  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved