杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
为什么“李焕英”能赢“唐人街”?
2021-02-19 08:31:03 杭州网

2月18日,春节假期后的首个工作日,电影《你好,李焕英》的单日票房是《唐人街探案3》的3倍,总票房也已经超过了30亿,照这种势头发展下去,《唐人街探案3》很可能在这两天失去春节档总票房第一的位置。

这种赶超是从2月15日开始的,当时《你好,李焕英》的总票房还仅仅只是《唐人街探案3》的一半,但单日票房已经领先了一个亿。“一个亿”,这是个令人赞叹的数字。集结了大量中日明星,拥有超高制作水准的《唐人街探案3》为什么就不抵一位喜剧演员的导演处女秀?

从票房数据到微博热搜,《你好,李焕英》持续上扬,超高话题度吸引了更多观众走入影院。

上一次,出现这样情形的电影是《流浪地球》。

为什么“李焕英”能赢过“唐人街”?也有评论认为,这不过是一部小品电影,把综艺舞台上的小品给扩容了……我们暂且把那些技术层面的东西放一放,来看看更本质的因素。

什么是好的电影?导演必须科班出身?制作班底必须国际化?又或者是情节环环相扣,让你永远猜不到下一秒?或许这三个因素叠加起来会是一部好电影,但真正优秀的影片,应该是直抵人心、能引发同情共感的,让你走出影院后仍一再回味。

有评论认为,《你好,李焕英》的煽情太过于猛烈、直接,近乎“核弹式”的催泪场景和台词,就像把“赶紧哭”这三个字打在屏幕上。但该片的动人之处,恰恰是这种溢出银幕的母女亲情,朴素却精准地打动了每一位观影人。

太久以来,我们的电影工业一直在向外看,寻找最顶尖的拍摄设备,最厉害的后期团队,最优美的配乐组合,最梦幻的拍摄场景,却忽略了向内的追寻。最终,沦为空洞苍白的技术表达,美则美矣,但缺少灵魂。

《你好,李焕英》用一种近乎质朴的拍摄手法,把母女亲情挖掘到了灵魂深处,用导演贾玲自己的话说,“是把自己的心挖出来给观众看”。“李焕英”的成功,让我们相信优秀的电影是通用且通感的语言。很多人带着父母走进影院,和父母一起边看边落泪,然后温暖相拥,可以说,我们之所以喜欢“李焕英”,是因为她是我们每个人,她说出了我们每个人心底的故事。

当年的《流浪地球》让我们看到了中国电影工业的国际化,今年的《你好,李焕英》则让我们看到了中国电影在故事上的未来。

来源:杭州日报  作者:张磊  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved