杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
电影票“买票容易退票难” 专家:退票规则需完善
2021-03-22 12:04:50 杭州网

今年以来,电影市场持续火爆。然而,有不少观众反映,电影票“退票”“改签”难。“电影票退票攻略”成为一些社交媒体上的热门话题之一。

观众:买票容易退票难

北京的小樊在某平台上买了一张电影票,后来因时间不合适想退票,却发现平台内没有退票的操作项,客服也告知“退不了,也改不了”。于是,他去了影院现场,却被工作人员告知,在第三方平台购的票,需要找平台方退票。

记者尝试在两家不同的第三方平台上购票、退票。在确认好座位之后,页面跳转至“确认订单”。此时,两家平台的页面下方“确认支付”上面都有一行小字,显示不支持退票、改签。

在线下,同一家影院不同分店的退票情况可能也不一样。今年初,小郑在深圳市某影城一家分店购买了两张预售电影票。之后突然有事要离开深圳,无法观看,但该电影院不支持退票。小郑不解:该影城的其他地区分店都支持退票,凭什么这家就不可以?目前,小郑已在网上发起投诉。

另外,一些影院在“退改签”问题上,针对不同消费者实行差别待遇。据媒体报道,有的影院推出自己的客户端,只有会员在官方客户端上订购电影票时,才可以自助办理退票,通过第三方平台购票则不能。

据统计,北京267家影院中,支持退票的影院仅78家,其中部分还附带手续费。一些影城退票的手续费高达原票价的近四成。

采访中,不少消费者都表示,由于一张或几张电影票涉及的金额并不多,退不了票通常都放弃维权。大多数会通过朋友圈等渠道转给别人,转不出去,一般也认栽。

商家:防止恶意刷票

记者走访北京回龙观一家影院时,工作人员称现场不退票,记者随即询问了缘由。

工作人员解释称:不退票是担心有人恶意刷票,刷票会造成预售期间票房大卖的假象,影响影院排片。“一场电影只要有一人买票,就无法更改电影的排期。如果此时恶意退票,不仅这部电影票房会降低,直接影响影城收入,别的电影也会失去更多排片机会。”

对此,盈科律师事务所律师孔峰辉认为,依据消费者权益保护法等规定,经营者单方规定“电影票售出概不退换”,是以格式条款作出的对消费者不公平不合理的规定,属于“霸王条款”。而且,电影院认为“退改签”会影响排片,属于对市场风险的考虑,不应该把这种市场风险转嫁给消费者。

专家:退票规则需完善

中国电影发行放映协会早在2018年9月就发布了《关于电影票“退改签”规定的通知》。其中规定:各方制定的“退改签”规定,要简化手续,优化“退改签”流程,全国各影院须在大堂醒目位置公示购票“退改签”须知,以保证观众提前了解相关“退改签”规定。国家广电总局出台的《影院计算机售票软件系统技术规范》也规定,售票软件应具有退票功能,并建立相应退票记录。

孔峰辉认为,用户去影院看电影买票,实际上是与影院或第三方平台签订了关于电影票的买卖合同。合同履约前,双方都有权利变更或解除合同。影院和购票平台单方设立“不退不改”规定,不仅不合情,也不合法。

中国政法大学教授庞金友认为,为使观众清楚了解到自己所买电影票的“退改签”规定,不管是影院还是第三方电影售票平台至少都应履行告知义务。目前,不同平台和影院“退改签”规则混乱,权责不清,制定详细、清晰的“退改签”规定确有必要。

有业内人士表示,可参照火车票的“退改签”规定,电影票依据退票时间收取比例不等的退票手续费。同时,修订完善相关制度法规,明确电影票“退改签”规定。

来源:工人日报  作者:记者 刘兵  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved