杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
@家长们,娃看的动画片你筛选没?
2021-04-08 11:05:24 杭州网

5岁儿童看了动画片中的马桶饮料,也拿杯子在自家马桶舀水喝;暴力、犯罪元素,在动画片中有涉及……江苏省消保委日前发布的《动画领域侵害未成年人成长安全消费调查报告》显示,21部动画片共梳理出1465个问题点;8成家长支持进一步严格把控放映尺度。江苏省消保委呼吁出台动画分级制度,下一步将依法约谈涉及的动画经营相关方,对拒不整改的企业,将考虑通过公益诉讼等手段坚决维护未成年人合法权益。

21部常见的动画片竟然查出1465个问题点,且涉及到用语、剧情、动作、画面、场景等多个方面,严重危害着未成年人成长安全。动画片是孩子们的“精神食粮”,特别是低幼龄儿童,几乎每天都要观看动画片,而一旦他们模仿人物造型、动作、语言、情节等,很可能会产生不良行为,甚至造成死伤的严重后果。动画片所暴露出的问题点不容忽视,应对问题内容进行全面整改,并尽快出台动画分级制,让孩子们放心观看动画片。

长期以来,人们普遍认为动画片是小孩子看的东西,适合所有年龄层的未成年人,不具有危害性,对其内容缺乏仔细辨析。可事实上,经过一百多年的发展,动画片早已变得多元化,不仅种类非常广泛,而且针对不同年龄段的孩子,都有不同的作品。低龄和大龄儿童的动画片,比如《天线宝宝》和《熊出没》,就存在一定的差异性,需要选择性收看。还有一些针对成年人的动画片,里面掺杂了凶杀、爱情等情节,就更加不适合未成年人了。

我国动画片尚未分级,家长没有选择依据,对内容也不了解,往往会凭感觉或口碑,给孩子播放各种动画片。这就埋下了隐患,造成孩子在毫无防备的情况下,潜移默化地接收一些不良内容,影响孩子的心理健康成长。比如,暗黑元素符合未成年人猎奇、好奇的心理,在不加以引导提示的情况下,很可能助长青少年焦虑、压抑的情绪,甚至对于暴力行为产生认知偏差。

由于未成年人思想尚未成熟,缺乏辨识力、自控力,很容易模仿动画片中的内容,而一旦未成年人不慎模仿动画片中的暴力、犯罪行为,很可能酿成惨剧。例如,学《喜羊羊》把小伙伴绑在树上烧成重伤、模仿“光头强”刀锯妹妹鼻子、撑着伞从11楼跳下摔成重伤……这样的事例不胜枚举。

动画片并非适合所有年龄段的孩子,已然成为社会共识。监管部门应有所作为,针对调查暴露出的问题点,进行全面彻底的整改,并尽快推出动画分级制,按照年龄和内容区别对待,让孩子各有所选,让动画片实现分层观看,真正消除孩子成长中的安全隐患。

来源:北京青年报  作者:王桂霞  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved