杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
崇德尚艺,相声行业需要自我更新
2021-05-01 09:49:04 杭州网

近日,针对少数民间相声表演团体在公共场合暴露出的不当行为、不良风气,中国曲艺家协会相声艺术委员会及行风建设委员会发出倡议书,希望加强相声界行风建设,自觉践行崇德尚艺。

相声是语言的艺术,然而时下一些演员却管不住自己的嘴。有的张口就来、胡说一气,把脏口荤口当作语言特色,有的拿社会禁忌当作调侃对象,有的把和观众互动当作表演全部;有的表演不够、洋相来凑,简单嫁接各种综艺桥段,又唱又跳又吼又叫。这样一些低俗、庸俗、恶俗的表演,丧失了语言艺术的操守,也污染了相声市场的氛围。

演员谋生不容易,但基本操守不能丢。对以相声为生的民间艺人而言,编演符合市场需要的作品理所应当。但要看到,演员和观众是相互塑造的。某种程度上说,有什么样的表演就会培养什么样的观众口味。客观来说,一些出洋相、下三路的表演,也许一时间效果火爆,但如果脱离了一桌一扇一张嘴的表演形式,一味依靠强刺激赚取眼球,就会陷入为了留住观众而不断寻找更强外在刺激的恶性循环,最终使整个行业畸形发展、难以为继。

艺术创作有空间,但艺术表现有底线。必须要承认,幽默不是“自古华山一条路”,相声在作品和技法上也必须推陈出新。我们需要现实主义的作品,也允许无厘头式的创作;我们需要“肉里噱”的笑料,也允许“外插花”的包袱;我们需要语言技巧,也接受表演尝试。但创作自由不等于无视基本的道德底线、美丑标准,这应当成为行业的共识。

近年来一些相声团体爆出的负面新闻,归根结底是管理方式的落后。固守师徒关系教条,不顾说学逗唱质量,只是助长了师道家法的脾气;固守班社制的教条,不如建立合理的人员财务管理机制。我们必须反思,从繁琐的拜师仪式,到“三年学徒两年效力”,哪些真正体现了尊师重道的精神,哪些真正促进了行业的传承发展,哪些是封建家长制及人身依附的遗存。对于跟随传统相声一同复苏的相声传统,不能以恢复传统为名照单全收,必须一分为二地看待。

从旧社会走来,经历过街头撂地画锅的辛酸,始终在世俗沟壑里滚动,相声呈现出市民文化的方方面面。从作品的角度看,其中既有对真实生活与人性的洞察,也难免有消极情绪、低俗趣味。从行业的角度看,既摸索出了一套适合相声传播、传承的可行方式,也存在着一些落后保守的观念和制度。所以,作为重要艺术门类,登堂入室的相声必须重新思考“传统”二字的真正内涵。

传统相声是演员学习的根本,但哪些内容可以重新带入剧场,需要加以考量;行业传统凝结了前辈的心血,但不是泥古不化的借口。尤其在脱口秀、单口喜剧愈发活跃,大喜剧市场不断延伸的当下,相声当有更宽广的胸怀,去迎接“前台”“后台”的创新。

犹记得上世纪50年代,北京相声改进小组的成立,为相声内容进行了一次脱胎换骨的净化。如今,倡导崇德尚艺、加强行风建设,从内容到管理,相声界需要一场自我更新。

来源:人民网-观点频道  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved