杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
杭城近半中小学开始午睡 学生们自备枕头毯子眼罩耳塞
2019-05-17 11:00:08 杭州网

俗话说“中午不睡,下午崩溃”,尤其是在昼长夜短的夏天。立夏一过,午睡被杭城不少学校提上了日程,所以枕头等午睡用具最近成了网上的热销产品。

日前,钱报记者调查了杭州不同城区的31所中小学,安排午休的有15所,占比近50%。

调查

滨江区的新学校爱开“午睡室”

在钱报记者随访的31所中小学里,共有15所学校有午睡安排。其中9所是公办,6所是民办。这些学校的共同点是:午休提高学习质量。

就区域分布看,滨江区最多。此次随访到的15所安排午睡的学校,有三分之一位于滨江区。据钱报记者了解,这和滨江区近年新投入使用的学校比较多,新学校的场地相对宽裕有一定关系。像丹枫实验小学,自开办之初,就将学校空余教室当作学生的“午睡室”。

从午睡时段看,多半学校安排在每年的6月和9月,主要考虑到这两个月是一年当中最热的时候(暑假除外);同时,有许多学校的午睡开放时段,安排在春夏之交(五、六月份),以及夏秋之交(九、十月份)。另外,也有学校是根据实际天气来定,像最近气温起伏不定,就延迟午睡开放时间。总体讲,杭城中小学午睡时段的极限是4个月。

从午睡时长看,最长是1小时,最短是30分钟,绝大多数学校控制在40到50分钟。平均算下来,小学的午睡时长比初中多10分钟;小学低段孩子的午睡时间也会比高段孩子多一些。

从各校的午睡安排看,大致可分为三种不同形式。一是部分年级学生可以午睡,主要集中在低年龄段。考虑到低段学生的身体发育需要,有的小学安排校内一、二年级的学生午睡,其余学生中午自由活动。二是全校集体午睡。不过,实在睡不着的学生,可以坐在座位上看书、学习,只要不打扰其他人休息即可。三是由班级自由选择,是否要午睡。

午睡方式主要两种,一是躺着睡,二是趴着睡。

躺着睡,要么去学校安排专门的午睡室睡,要么直接回寝室睡。前者主要集中在新建学校,空余教室比较多;后者则是杭州维翰学校初中部等寄宿制学校的做法。

由于场地原因,趴在课桌上是杭城中小学最普遍的午睡方式,占八成以上。考虑到学生趴着睡不舒服,部分学校允许孩子带午睡枕。

现场

小学生们自备“神器”,初中生们拿胳膊当枕头

杭州高新实验学校在“五一”小长假过后,就换上了新的作息时间表,将“午睡”替换了“午休”。这也是杭城今年最早开始实施午睡的学校之一。近日,钱报记者前往该校,看到了一群正在享受午睡的娃。

当天中午12点20分,钱报记者站在二(5)班教室外面往里看,只见30多个娃还在嘻嘻哈哈地聊天。直到班主任傅余霞一声令下,小朋友们争先恐后跑向教室后的储物柜,取出自己的“午睡神器”——款式各异的枕头,毯子,甚至还有眼罩、耳塞等等。

等娃们将这些“午睡神器”各归其位,已是12点25分,校园广播里响起了舒缓的乐曲。

小家伙们迅速趴在了课桌上,枕着软乎乎的小枕头,静静入眠。个别对光和声音特别敏感的娃,还戴上眼罩,塞上了耳塞。闹腾了一上午的教室渐渐安静了,几分钟后,就有轻轻的鼾声开始在教室上空飘荡。

因为怕吵醒小朋友们,傅老师压低嗓门告诉钱报记者,学校没有多余场地,只能安排学生在各自教室午睡,所以娃们都采用了这一种睡姿——趴在课桌上。不过,考虑到孩子趴着睡可能不太舒服,“五一”小长假期间,她曾特地在班级群里连发了3遍提醒:请爸妈给娃备好两样午睡神器:小枕头和毯子,防止孩子午睡后出现落枕、着凉等状况。

和小学生比起来,年纪稍长的初中生更珍惜午睡时间,午睡效率也高多了——

12点50分,钱报记者走进804班教室,室内一片昏暗,因为值日生拉上了遮光窗帘。初中生午睡好像都没啥讲究,课桌上都干干净净,自己的胳膊就是“午睡枕”,“午睡毯”也挺统一:一件学校的春秋季校服外套。

13点10分,激昂的起床铃响起,午睡时间结束,许多孩子一骨碌就爬起来,到走廊上活动活动手脚。还有些娃却仍旧闭着眼睛趴着,老师喊了半天才醒,睡眼惺忪去厕所洗了把脸。

据了解,在高新实验学校,“午睡”这项传统已坚持了7年。副校长钱利芳说,午休过后,大部分学生都感觉到专注力和学习效率有所提升。“特别是夏天,如果中午不休息,下午第一节课,课堂上就容易倒一片。”

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 本报通讯员 杨希林    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved