杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
时间都去哪儿了?都被手机“偷”走了
2019-05-18 08:16:03 杭州网

最高每天拿起手机150次,每天使用手机超过9小时

钱江晚报(谢小凤)

作为新时代集办公、娱乐、社交为一身的手机,已经越来越成为人们身体的“一部分”,很多人对手机的依赖程度可以说已经达到了“上瘾”的程度。无论是在需要用到手机的时刻,还是应该休息的时间,都必须有手机的陪伴,否则就显得自己很“孤独”。很多人感叹陪伴自己大部分的时间都是手机,无形之中,自己的时间也被手机偷走了。

屏幕使用时间功能

记录使用手机情况

苹果手机更新的ios12系统,多了一项功能,那就是“屏幕使用时间”。在这项功能里面,记录了你每天打开手机屏幕的次数,每天使用手机的时间以及各个APP占用的时间,并对过去一周使用手机情况进行了总结。有了数据的显示,人们才开始惊讶,原来自己的大部分时间都在手机上流逝了。

针对手机“屏幕使用时间”,笔者随机走访了部分建德市民。大部分年轻人每天使用手机时间超过4小时,而少部分年长者使用手机低于1小时。有人最高每天拿起手机150次,每天使用手机超过9小时。“我之前也没有意识到自己使用手机的频率这么高,就是无聊的时候看看微信朋友圈和刷一会儿短视频。”柳小姐自主经营一家服装店,也是这次走访过程中使用手机频率最高的人。“我平时在店里没啥事就看看电视剧或者刷刷短视频,不知不觉一天时间就过去了。”柳小姐说,自从手机系统更新以后,她看了自己的“屏幕使用时间”,才发觉自己的时间都耗费在手机上了。

为了改变自己长期对着手机的习惯,柳小姐设置“屏幕使用时间”的限制,“这个系统有一个比较棒的设置,那就是限制屏幕使用时间。我规定自己微信、QQ等社交软件每天使用不超过来小时,而观看视频时间也不能超过2小时,时间一到,系统自动退出。”柳小姐说,“屏幕使用时间”的限制,可以按照自己的需求,自己设定手机软件的使用时间,定时开启关闭,这极大程度的控制了用户过度使用某些软件,也减少了对身体造成的伤害。

低头刷短视频

成为消耗时间的主力军

从他们“屏幕使用时间”的情况来看,大部分人的时间花费在了抖音和微信上。他们表示,随着各种短视频的出现,闲暇之余,只要一拿手机,就会被各种短视频吸引。“本来只是看一个视频,有的时候会连续刷几个小时也没感觉。”根据数据显示,吴先生每天刷短视频的时间占比最高,每天可高达3个多小时。一个个不到15秒的视频,分分钟可以收获上万的点赞,以高颜值或是谐星路线卖人设,同时,自己更新的小视频,还可以意外地收获新粉丝,这让很多人都兴奋不已。

吴先生告诉笔者,一个小小的视频,不限制时间不限制地点,似乎随手一划间,总能找到符合你口味的视频。而各大平台也仿佛弄懂了人的心思,你越是点赞一个视频,它就越是像你推荐同类型的视频。“我比较爱看小动物,看到可爱的小猫小狗总是忍不住点赞,后来我发现抖音就会给我推宠物视频,感觉自己刷了一年的抖音,看了一年的动物世界。”吴先生说,刷抖音是很多年轻人消遣的方式,因为现代人生活压力大,找不到释放的机会,情绪没有出口,心情总是十分压抑。相反,“短视频”为人们注入了新的活力。低落的年轻人看到了有人过着自己想要的生活,身材不佳的人找到了减肥的动力,吃货们也打开了美食的新世界。不知不觉中,弹手一挥间,时间在手机的屏幕上流走了。

来源:钱江晚报    作者:谢小凤    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved