杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
与孩子“陪跑”,家长怎样才算称职?
2019-05-18 08:16:03 杭州网

钱江晚报(李春)

这是个竞争社会,教育也不例外。在孩子的学习生涯中,为了不让其输在起跑线,家长们可谓殚精竭虑,欲将孩子打造成“超级英雄”。事实上真能如愿吗?

近日,萧山东片有位上小学高段部的孩子家长反映,其班里的个别家长,为了自己孩子能够获得更多的教育资源,真是下了“血本”。不仅校外培训班报了多个,更是不遗余力地公关,为自己孩子创造有利的竞争环境,甚至不惜得罪同班的其他家长。得“同窗”如此,同班的多位家长觉得是既无奈,又可悲。针对此类现象,笔者走访了相关业内人士,来看看他们都怎么说。

家长“陪跑”

是个社会现象

面对“陪跑”话题,萧山曙光学校校长佘光宇,从宏观和微观两方面做出了分析,他认为教育多元化是未来的发展方向。就如萧山近年来引入的崇文、惠立、湘湖公学、文源、学军等民办学校,为家长们提供了可以自由选择的机会。当然,民办教育是公办教育必要有益的补充,萧山教育最大的优势在于公办学校的均衡发展,公办学校也是教育的重心和塔基。

既然有民办学校存在,就说明社会有相应的需求,那家长的“陪跑”焦虑也就不足为奇了。佘光宇举例说,教育焦虑在多国都存在。美国的民办教育走的是精英路线,讲究高投放,高质量;但该国公办学校的老师却很敬业,学生学习刻苦。故各方都觉得自己有优势。这就给家长带来了孩子教育的“陪跑”焦虑。

而另一方面,孩子在成长过程当中,也需要家长的陪伴。家长对孩子教育的重视程度越高,孩子学习也就越主动、积极。他还举例说,前不久学校开家长会,在孩子写给家长的信中,很多都表达出希望家长多陪陪自己的愿望。当然,多数也是家庭客观因素决定的。

事实上,佘校长给我们的最深印象,还是对自己孩子的成功教育。女儿佘子萧2018年以全镇第九名的成绩考入瓜沥一中,在之后的一次测试中,取得全校第八名的好成绩。后面因为自己母亲生病住院、工作忙等原因,减少了对女儿的陪伴,孩子成绩有一定波动,他还抱憾不已。对孩子的教育,总结起来就是榜样的力量。他本人是个大孝子,将生病的母亲接到身边,长时间住院照顾毫无怨言;自己工作出色,尽职尽责;家庭和睦,妻贤女孝。对于孩子的学习,从小学阶段开始,他要求就比较严格。设定明确的目标,孩子的理想是考上浙大,并在自己床头贴着“浙江大学”几个字,让自己一眼就能看到。时刻提醒自己系列、连贯地掌握各科知识。

给孩子空间

尊重孩子自己的发展规律

既然孩子教育“陪跑”是社会现象,那么家长怎样做才算称职呢?对此,从事教育培训行业十几年的萧然人学校校长黄艳丽,从三个方面对家庭教育进行了分析、解读,并给出了自己的见解。

首先是家长的心态要平衡。据分析,家长对孩子教育的焦虑现象,在美国被称为“中产焦虑”。就是部分家长对现有资源把握不牢,社会地位不够稳固,从而产生一种焦虑和担忧,无形当中会传递给孩子更大的压力,在国内主要体现出两种情况。一是很多普通家庭,希望能够通过读书改变家庭命运;二是生活在大城市的人们一种普遍的社会焦虑使然。但这样往往会导致忽视孩子的成长规律。黄艳丽认为,家长对孩子的教育,一方面要有一个底线。她觉得孩子只要“三观”正确,正直、勇敢,人生就不会有太大偏差,后期爆发的潜力也是无限的;另一方是要快乐学习。家长要了解自己孩子的特性。例如:有家长反映,自己孩子胆子比较小。但通过观察,孩子在校跟其他小朋友在一起时,却很自然。也就是说,只有在特定环境中,孩子才会有此类表现。这可能需要家长给孩子一个快乐的成长环境。

其次是家长要管理好自己的情绪。清晰地认识自己孩子要达到什么样的目标。现在家长的部分焦虑,可能跟某些私立学校故意营造的紧张氛围有关,这样他们才能找到营利的突破口。孩子的成长规律是阶段性的,有些看起来比较反常的波动,可能过1-2个月又恢复正常了。而家长的情绪释放,不同的人释放窗口也不一样。黄艳丽以自己为例,作为一名知识女性,她还是很有涵养的。面对自己的丈夫,遇事都能考虑对方的感受,所以家庭幸福。对同事总是报以微笑,事业也很顺利。但唯独面对自己孩子的时候,有时候出现一点小差错,就容易大吼大叫。因此,事后她也在后悔,认为孩子成了自己释放情绪的窗口。因为孩子相对弱小,成了无辜的受害者。这与持强凌弱有何区别?所以后来再也不因小事,而对孩子发火了。

再其次,要给孩子建立规则意识。孩子的行为习惯,接人待物的处世方式,都会受家长的影响。可以说家长以什么样的方式对待孩子,其就会以相似的方式,对待其他人。所以家庭教育中,孩子良好行为习惯的养成,需要设立规则意识。例如:有家长反映,自己孩子情商高,学习也好,但就是上课爱讲话。这就说明该学生课堂边界意识不清楚,误以为只要跟老师、同学搞好关系,上课讲话就没问题。这就需要告诉其必须遵守课堂规则。而孩子随着年龄的增长,很多习惯也很难被禁止,不像小时候那么听话。黄艳丽给出的方法是“堵不如疏”。如孩子喜欢的电子产品,可以规定在完成学习任务后,适当地玩一会儿,但时间不易过长,这就需家长把握好一个度。另外,也需要给孩子设立一个目标管理方案,家长通过孩子感兴趣的事情,加以引导,但一定要花时间去监督,否则不会有效果。

总之,在孩子教育过程中,培养孩子以一颗健康、积极地心态去面对学习,给予孩子一个成长的空间,尊重孩子自己的发展规律很重要。同时,呼吁学校和社会各方,为教育孩子出谋划策,减轻焦虑现象,共同将萧山的教育事业推向一个新高度。

来源:钱江晚报    作者:李春    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved