杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
有职业危害的岗位,职工有权说“不”吗?
2019-05-20 16:44:47 杭州网

如果用人单位为职工安排具有职业病危害因素的岗位,职工能否拒绝?跟着小编一起探寻答案吧!

案例

2017年4月,江阴某公司一名职工来到江阴市总工会,反映其自2000年3月进入公司工作,一直从事安装完整工作。2017年3月30日,公司书面通知其将岗位调至金加工车间从事打磨工作。该职工提出打磨岗位粉尘比较大,自己有哮喘病史,身体不适应新岗位,不同意该岗位调整。4月1日,公司以其“未有合理正当理由拒绝岗位调整,违反规章制度”为由,单方解除劳动合同。该职工在投诉无果的情况下,前往江阴市总工会寻求法律帮助。市总工会立即启动工会法律援助程序,指派律师为该职工提供维权法律服务。

律师通过指导该职工收集整理劳动合同、工资单、岗位变更表等证据材料,发现该公司劳动合同及规章制度中均规定,用人单位拥有单方调岗权。

正在律师发愁之时,4月10日该职工收到公司的书面体检通知书,于是,律师盯住“体检通知书”中接触职业病危害因素系噪声和吸尘这一关键事后证据,于4月11日,依法申请仲裁,要求公司支付工资及违法解除劳动合同的赔偿金。

庭审过程中,公司方认为公司因生产经营需要对该职工进行岗位调整符合劳动合同约定,系合法合理。

律师则指出,根据《职业病防治法》第33条规定,劳动者因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中未告知的存在职业病危害的作业时,用人单位应当向劳动者如实告知危害及相关防护措施等,并协商变更原劳动合同相关条款。用人单位违反规定的,劳动者有权拒绝,用人单位不得因此解除与劳动者所订立的劳动合同。该公司将职工调至的是有职业病危害因素(致害因素为打磨/喷砂)的岗位,且未进行上岗前体检。因此该职工有权拒绝,且单位不得以此为理由与其解除劳动合同。

经过律师据理力争,最终,仲裁委确认公司单方解除劳动合同行为违法,依法裁决公司支付违法解除劳动合同赔偿金161696.85元。

记者了解到,很多私营企业在招工、调岗时,忽略对劳动者从事具有职业病危害因素的岗位进行岗前、岗中和离岗体检。工人日报提醒,从不具有职业病危害因素的工作岗位调至具有职业病危害因素的岗位,属于实质变更劳动合同,适用《职业病防治法》来化解调岗纷争。

来源:工人日报     作者:王伟 赵云飞     编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved