杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
明星带货谁最强 吴亦凡、易烊千玺、鹿晗居前三
2019-05-21 10:39:50 杭州网

为明星同款剁手的用户有近八成是女性

粉丝经济时代,什么才是衡量明星商业价值的有效方法?“6·18”前夕,天猫给出了答案。

近日,天猫联合阿里数据对外发布《明星带货力排行榜》,用大数据还原明星在商业上的人气和价值。榜单显示,2018年在天猫搜索“明星同款”的人次接近1亿。“女友粉”在天猫成为最舍得花钱的追星族,男明星们的带货力相比前一年有显著提升。

吴亦凡成新任“带货王”

周冬雨带货力居女星之首

榜单显示,2018年,有近1亿人次上淘宝天猫搜索“明星同款”这一关键词。

在“带货力”top10明星中,男星带货力显著提升,不但人数由去年的3位增加到4位,而且前三甲皆为男星。排名前10的明星依次是:吴亦凡、易烊千玺、鹿晗、周冬雨、赵丽颖、杨幂、迪丽热巴、朱一龙、杜鹃和刘涛。其中,吴亦凡一跃从去年的第7名升到第1名,成为名副其实的天猫“带货王”;因《镇魂》一炮走红的朱一龙和在设计领域闯出一片天地的名模杜鹃则首次进入榜单前10。

对比2017年,明星的“群众基础”对商业价值带来的影响是直观的:官宣恋情的鹿晗在带货力上受到了冲击,由原来的第2名跌到第3名。

消费者对女星的要求更苛刻一些,有无作品和口碑都成为考量因素。遭遇婚姻变故的杨幂由去年的带货力第1名直接跌出了前5,普遍被认为时尚资源很好的Angelababy或许因为忙于生孩子,也跌出了前10。周冬雨、赵丽颖则后来居上,一跃成为女星中的第一、第二名。

“追星族”八成是女性

明星开店变现越来越多

愿意为明星同款买单的用户,以一二线城市最为密集,排名前10的城市分别是:上海、北京、广州、杭州、深圳、成都、重庆、天津、苏州、武汉。

从用户年龄结构看,明星同款的买单者主要是集中在18~28岁和35~40岁这两个年龄人群。

易烊千玺的粉丝年龄集中在18~20岁和36~40岁两大年龄段。周冬雨的熟龄粉丝更多,以28~30岁最为集中;朱一龙的粉丝明显低龄,聚焦在00后,19~20岁的粉丝占据了绝对主力。

无论男明星还是女明星,被俗称为“女友粉”的年轻女性群体始终是最舍得花钱的那群人。过去一年中,为明星同款剁过手的用户有近八成是女性。其中,周冬雨和杨幂的女性粉丝占比最高,达到87.5%;赵丽颖次之,也达到80%。

用钱包为男星投票的用户中,同样是女性占多数,易烊千玺的女性用户占比高达80%,可谓 “女友粉”占比最高的男星了;尽管有了女朋友,鹿晗的女性消费群体仍然高达75%;相形之下,一直走嘻哈风的吴亦凡可谓“男女通吃”的标杆了,他的用户中,男性购买者达到了50%。

每个明星的定位和属性不同,他们“带货”方向也不尽相同。

比如吴亦凡的嘻哈风定位,让男女装和配饰成为其粉丝接受度最高的商品;而易烊千玺的学霸人设(人物设定的简称),让智能手机、清洁用品和书籍变得畅销;海量的“杨幂同款”中,卖得最好的是女装、女鞋和彩妆,这和她的少女辣妈人设是分不开的;迪丽热巴直率和大大咧咧的性格,让她在影音用品和户外旅行用品上独占先机。

明星同款卖得好,也让越来越多明星从中窥得商机,除了代言外,开店也是影响力变现的好方法。

据不完全统计,如今天猫上已经有数十家明星店铺,包括吴亦凡、张雨绮、张馨予、郑爽等。就在不久前,新晋军嫂张馨予和话题女王张雨绮都来天猫开店了。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved