杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
真相之外,还有问题需要厘清
2019-06-27 08:55:06 杭州网

终于抓住了。6月25日22时许,大连公安警情通报称,在该市甘井子区南关岭一居民小区将网传“女子半夜遭殴打”案件犯罪嫌疑人王某(男,31岁,大连人)抓获。经初查,犯罪嫌疑人王某因与其女友感情纠纷情绪波动,酒后于22日凌晨路遇被害人吴某,对其使用暴力并强制猥亵。

至此,这起令人发指、人神共怒的“全民大搜捕”暂告一段落,后续更为详细的情况,还有待大连警方进一步的调查和披露。因感情纠纷而酒后行凶,王某的行为无疑令人不齿,等待他的必将是法律的制裁和严惩。

人生不如意十之八九,王某仅因为与女友的感情纠纷,就肆意在公共场合对另一名女子拳脚相加,更欲行不轨之事,法律意识何在?人性何在?如果对此不进行严惩,那么,民众的安全感何以保障?

或许有人说,这只是一起突发性的事件,具有很大的偶然性,虽然情节十分恶劣,但并不就能说明,我们的社会治安就存在问题。但反过来想想,正因为它的突发性和偶然性,使它比一般的预谋行凶更让人心惊和担忧。

预谋行凶一般都有明确的目标和原因,很少会伤及无辜。案发后,也会有明确的线索,也易于破案。但这种偶发性的行凶,则动机不明,目标也不确定,也就是说,任何一个人都可能成为受害者。这才是真正令人害怕的地方,毕竟,谁都不希望这样的无妄之灾落在自己的身上。

回到这事本身,虽然离真相已经不远,但仍然有问题需要厘清。比如,有网友质疑,从常理判断,吴某受到的伤害应该比较严重,为何最后的伤情鉴定却只是“面部软组织挫伤”?又比如,根据大连警方的通报,22日案发当晚,受害人吴某就报了警,当地警方也连夜开展工作,但足足两天时间过去了,案情却毫无进展,这当中是否存有其他的隐情?显然,在调查案件真相的同时,这些问题也需要一并调查,并给民众一个合理的解释。

在当下的城市环境下,夜间出行是不可避免的,也是极为常见的一种情形。为此,民众需要更加踏实的安全感。这种安全感,不仅来自于有形的安全保障,比如警力的巡逻,也来自于一旦案情发生后,任何暴力,都能够得到迅速制止和制裁,受害人的权益能够得到及时的保障。唯有如此,民众才能真正安居乐业。

吴某是幸运的,摄像头助其实现了正义。如果吴某被打的经过没有被摄像头拍摄到,或者没人将这段视频的内容放到网上,又或者没有引发网友的愤慨,最后引起了公安部和媒体的关注,很有可能,吴某就要白白挨了这一顿打。但是,民众日常的安全和保障,又岂能只靠摄像头来实现,万一,摄像头恰巧坏了呢?

来源:钱江晚报    作者:评论员 张炳剑    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved