杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
垃圾分类立法,将习惯纳入法治轨道
2019-06-27 09:00:34 杭州网


6月25日,《固体废物污染环境防治法(修订草案)》首次提请十三届全国人大常委会第十一次会议审议,该法拟规定按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。垃圾要分类的呼吁在民间已经风起潮涌十几年了,但我们看到,当垃圾分类立法真来临的时候,却也出现了一些不理解的声音。

从道理上,大家都知道,垃圾通过分类收集、运输和处理后,可最大化地减少资源浪费和环境污染并变废为宝,提高全社会的生活环境水平。此外,垃圾处理策略的整体转变正让分类变得非常迫切,垃圾处理从以前的以填埋为主正渐渐转向以焚烧为主,但未经分类的垃圾焚烧,会产生二噁英等有毒化合物,将带来巨大的健康隐患。

从实践操作来看,垃圾处理只有全国性的立法才可能收到比较好的效果。比如在包装物减量、一次性用品减量等问题上,单独由一个城市作出规定很难达到垃圾从源头减量的效果,现在的商品流通都是大市场、大流通、线上线下全流程操作,单个城市制定的规则收效甚微,这些问题必须在国家层面出台相关法规才能奏效。

从上海实施的垃圾分类看,目前不少人的吐槽主要集中于,对于繁琐的分类标准人们一时还无法弄清,诸如其中干垃圾与湿垃圾的区分及有害垃圾的区分,有很多是字意不能准确表述和概括的。但实际上如果按着宣传图上所示的标准仔细看一下就会发现,也没有什么难度,凭人们的常识完全能够梳理清楚,只是需要额外花一些时间去了解,然后再去操作而已。或者是开始操作时繁琐一些,但习惯成自然后并不会觉得有什么麻烦。

笔者自己几十年来已养成将家里的有用垃圾分类、废水重复利用的习惯,一开始觉得是有些繁琐,但是当习惯成自然后,并没有觉得有什么麻烦或占用多少时间。一些人有抵触情绪,其实是因为意识和理念上还没有进入适应阶段,当然客观上这也需要一定的过程。

同时,我们也要看到,垃圾分类本身是对居民习惯性认知的一种提升。垃圾分类之所以被称为是一场“革命”,是因为它涉及每一位城乡居民的生活习惯、消费方式乃至生活方式的改变。垃圾分类本质上就是通过人人参与提高富集资源含量的过程,只不过目前条件下必须要经过居民的自觉行动才能完成。新习惯形成了就会成为一种更加文明的自然行为,受益的会是包括自己在内的所有人。而且,这种习惯若能成为备受全社会推崇的“新时尚”,将会大大提升我们的精神文化品质,让我们的生活方式更加有品位更加有文化内涵。

来源:钱江晚报    作者:评论员 项向荣    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved