杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
杭城中小学生期末考收官 家长们最关心的还是分数
2019-06-28 09:12:33 杭州网

面对纷至沓来的询问私信

老师很为难:说还是不说,怎么说

昨天,杭城中小学生期末考收官。有的爸妈压根不想知道自家娃的期末测验考了几分,更不希望别人来打听,或是“向我炫耀你娃的成绩”,但是也有不少爸妈持不同看法。

有家长向钱报记者提供了一张民办小学班级群聊天截图——有位小学生妈妈在班级群中一遍遍呼叫老师,想打听女儿期末考了几分。有位爸爸看不下去,直接回怼:“教育部曾作出明确要求:不得公布学生考试成绩,不得按考试成绩对学生进行排名。同时,杭州市也下发过小学生实施等级制学业评定的有关通知,学校不公布学生考试成绩。所以请不要为难老师了。”

记者采访发现,面对期末考试成绩,家长们在焦虑要不要去打听时,老师们也很纠结,说吧,违反规定,不说吧,又怕家长不乐意。

学校不肯公布

家长偷偷打听

早在1998年,杭州市就下发了《杭州市小学生等级制学业评定方案的通知》,推行小学生取消分数,实行等级制学业评定。

“截图中家长的话说得很到位,这正是老师现在面临的困境。”一名教龄20余年的小学老师告诉记者,换作日常测验,家长的关心程度不会那么高,“一是因为平时测验后,老师一般都会和家长积极对接,分析小朋友的学习状况,提醒家长查漏补缺;二是马上面临漫长的暑假,家长迫切想知道小朋友目前的学习情况如何,班级排名怎样,好利用暑假‘弯道冲刺’。”

另一名资深小学语文老师表示,随着学生年级段越升越高,家长想了解期末考试成绩和排名的心情就越急迫,“其实高段年级家长和老师的交流,远不如低中段家长来得密切。但因为即将面临小升初,所以每次到期末,家长就会比较积极联系老师,特别想知道期末考的分数、排名。”

因为知道老师不方便直说,许多家长还逐渐摸索出了查问成绩和排名的窍门:一般通过私信的形式“旁敲侧击”向老师套话,比如,上95分了吗?进班级前10了吗?以此圈定孩子期末成绩及排名的大致范围;细心点的家长,还会询问孩子错了哪几题,是哪些知识点还没有掌握。

“心急的家长,考完当晚就会私信我,各种打听。当然,也有佛系的家长,就等着拿成绩报告单。在我的班级,这两类家长比例大概是对半开。”一名四年级班主任透露,“期末考前,学校已经在家校群里三令五申,期末考试结果,将以等级制学业评定的形式发放到各位家长手中,不会公布学生考试成绩和排名。”

面对询问私信

老师左右为难

期末考后,如何应对家长们纷至沓来的询问私信,也成了老师们的教学外任务之一,从记者采访的情况来看,班主任们主要采用的方式是以下几种——

告知家长,小朋友主要错了哪几个知识点,并透露班级各高分分数段(例如100-95分、95-90分)的大致人数;

打印出班级学生的成绩和排名,并以不对应姓名的形式,将两组数据发放给家长;

期末考试结束后,告知家长一个大概分数,最终成绩根据平时成绩和表现打分,以成绩册上的等第为准。

记者曾做过一个关于期末成绩单形式的小调查。结果显示,5000名家长中,50%的家长希望在成绩单上不仅有等级评定,还要有分数。他们在期末考后基本都会隔天私信老师,打听孩子期末考的基本情况。

一名小学六年级家长告诉记者,自己每回私信老师了解孩子的具体成绩,老师只会回复一个大概分数段。她觉得,学校实行等级制学业评定,不公布成绩的做法可以理解,但了解孩子的期末考试成绩,对家长而言确实很有必要。

另一名一年级家长则认为,比起孩子期末考了几分,排在第几名,他更关心为什么错,下次应该如何避免这种错误。

话说回来,拿到孩子的期末成绩,不是教育的最终目的。借用记者采访中的一位“佛系”爸爸的话——当你知道孩子的成绩,请和孩子站在一起打败问题,不要和问题站在一起打败孩子!

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 本报通讯员 杨希林    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved