杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
潮湿天气 墙面选材很重要
2019-06-29 08:28:53 杭州网

萧山日报

进入了梅雨季,天气返潮,墙壁地面也有“冒水”,加上阴雨连绵不见太阳,这种天气下空气湿度接近饱和,“霉”变得无处不在!

据了解,墙面长期暴露在潮湿的环境中,很容易滋生霉菌。霉菌一旦在墙壁生根,会快速繁殖,一团团霉斑长在墙上,不仅辛苦营造的墙面艺术美无影无踪,还可能导致健康问题。

霉菌会在空气中扩散孢子,长期接触,可引发呼吸道疾病和过敏性症状,免疫力低的人(如老人和小孩)可能引发头疼、发烧、皮肤或黏膜发炎,或产生致癌物质,引起霉菌性肺炎等疾病,过敏性疾病。

有报道显示:某小区居民7岁的儿子被家人发现窒息昏迷,到医院检查后发现,竟然是吸入霉菌孢子引起的呼吸道严重感染,并引发了双肺感染和轻微哮喘,家里的其他四口人也均有不同程度的支气管感染,而罪魁祸首就是墙体霉菌!

墙面在什么情况下容易发霉?

墙壁潮湿,在潮湿部位容易生长霉菌;

存在冷凝水的管路附近的墙壁容易生长霉菌;

水管的破裂处的墙壁,会导致霉菌的产生;

墙壁上温度低的部位,水蒸气就会冷凝、液化,最容易产生霉菌;

房间无法保证正常的换气,湿度大,容易生长霉菌;

房间忽冷忽热,容易产生冷凝水的地方,容易遭到霉菌侵害;

离墙近的电器容易产生冷凝水,容易产生霉菌;

室内外温度差大,常开关的门窗附近的墙壁,水蒸气最易冷凝,容易生长霉菌。

潮湿的墙面是霉菌滋生的天然温床,在江南的天然气候环境下,如何阻止墙面发霉呢?

墙体霉菌在适宜的温度和湿度下,会利用墙体肤层(通常指腻子层和面漆层)中可利用的碳源、氮源,以菌群的方式寄生于墙体表面,并且进行大量繁殖的真菌群落,通常呈现出黑毛、绿毛、红毛、黄毛等形态。

自然界中,霉菌孢子无处不在,我们很难阻止其落到墙面上,而想要墙面不发霉,就要从源头上杜绝霉菌生长的可能。怎么做呢?肯定是要保持墙面的透气性,通风干燥,通风还好说,干燥却难办,那最好的解决办法就是选择抗菌防霉的墙面产品,不为霉菌提供生长繁殖的“食物”。

预防墙面发霉的措施

长期处在阴暗、潮湿的地下室或角落处的墙面。

预防:选择防霉效果好的产品并且经常通风换气。

南方多雨潮湿的天气环境,墙面容易长霉。

预防:墙面注意做好防水防渗处理,经常除湿保持干燥。

使用了劣质腻子或没有涂刷抗碱底漆的墙面。

预防:换用优质耐水腻子;做面层材料前先涂布一层抗碱底漆。

加水比例过高,稀释了产品的防霉性,降低了防霉功能,也容易出现霉菌情况。

预防:严格按照防霉产品的使用说明操作,不要随意稀释产品或者引入、使用容易滋生霉菌或已感染霉菌的物质(尤其是有机物质)或工具。

一般的墙面材料大多含有碳、氮化合物,壁纸、乳胶漆更容易造成墙体不透气,而大津硅藻泥以无机矿物硅藻土为原料,硅藻土的分子筛结构保证墙面的良好透气性,而且硅藻土的主要成分为硅的氧化物,如蛋白石等,从根源上杜绝了霉菌的生长。

使用大津硅藻泥,墙面发霉不再愁!大面积使用大津硅藻泥的房间,不仅去除“湿答答”,还能享受到清新的空气。大津硅藻泥墙面天然环保去甲醛,改善室内空气环境,净化室内空气,双向调节空气湿度,解决潮湿气候,是避免墙面发霉的好选择!

来源:萧山日报    作者:    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved