杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
快关掉!夏天家里最耗电的不是空调,而是它……
2019-07-01 09:47:18 杭州网

使用家电时,很多人不习惯切断电源,而是选择"待机模式"。然而你可能不知道,"待机模式"下的电器也是在耗电的。

实验证实,机顶盒的待机功率竟是其它电器的十多倍!

专家建议,家中尽量选择有开关的插座,不使用电器的时候,可以关掉插座开关,或是把电器开关直接关掉。

机顶盒算是一个很不起眼的小电器,但它却成为了网友关注的热点。网上有帖子称,电器关掉开关处于待机状态也很耗电,而耗电最多的竟然是机顶盒。机顶盒是家里的“偷电贼”!

这是真的吗?

记者经过宗女士同意,使用她们家的电器来进行调查。

国家电网国网计量中心高级工程师于海波表示,将用一台0.02级的标准表,接入到被测电器的工作电源回路中,测出被测电器的待机功率和运行功率。

首先,检测的是空调、微波炉和电视机。

于海波说,这台空调在待机功耗下的功率是1.1瓦左右。微波炉在待机下的功率是0.32瓦。与空调相比,它的待机耗电算是低的了。

同样被列为怀疑对象的电视机,在待机下的功率在0.2瓦左右。

从目前的检测情况看,空调待机下的耗电量是最大的。小小的机顶盒,会比空调待机还要耗电吗?

于海波说,机顶盒在正常工作下的功率在15.4瓦左右。

15.4瓦与前面几个电器相比,真算是一个很小功率的电器了,可是在待机状态下呢?

经过检测,机顶盒在待机时的功率在15.2瓦左右,与工作时的用电情况几乎一样!

工作人员又对其它几种常用电器,笔记本电脑,电磁炉,洗衣机做了检测。

经过检测,笔记本电脑待机功率为0.99瓦,电磁炉0.86瓦,洗衣机0.03瓦。对比下来,机顶盒还是位于首位,并且机顶盒待机功率是其它电器的十多倍。

同是待机状态,不同电器耗电情况为何差别这么大呢?

国家电网国网计量中心计量研究所副所长杨湘江说,电器虽然是关掉了屏幕不显示,但是还有一些功能要保持,需要耗电。还有电器有一些指示灯的显示,也要耗电。

不要小瞧电器的待机耗电,一年算下来,可是不少。

节电小贴士

小编在此提醒大家,一定要有节约用电的意识,选择插座的时候,尽量选带开关的插座,不使用电器的时候把插座开关关掉。

当然,大家也可以把电器开关直接关掉。

来源:央视财经、《是真的吗》节目

来源:工人日报    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved