杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
三伏天将至 令商家头疼的“蹭凉族”又来了
2019-07-05 10:43:27 杭州网

钱江晚报(童凌)

三伏将至,日趋炎热的气温还在不断升高,大多数人都会选择减少外出,在家中开着空调悠闲度日。但整日里开着空调电费噌噌上涨又让人肉痛,于是一些开着空调的公共场所便成为了一部分人纳凉休憩的理想去处,而少数“蹭凉族”奇葩的“蹭凉”姿势也成了人们关注的焦点和商家头疼的根源。

暑天催生“蹭凉族”

近日各地区气温持续升高,户外温度已冲破35℃大关,许多市民纷纷找寻纳凉避暑点,一些没有导购员约束的自选商场便成了“蹭凉族”的首选,其中又以宜家最甚。

每年夏季,都能看到关于宜家商场被纳凉蹭睡之人“攻占”的消息,因为宜家是一家自由选购的商场,并且一直以来提倡先试后买,来到这里的市民都可以随意体验,在这种情况下,宜家自然成了纳凉避暑的胜地。在这里不仅没有导购员的约束也无人前去驱赶,而且貌似宜家商场对这种行为并不排斥,并且愿意自行承担市民使用过程中所产生的磨损与折旧。

但这种情况却引起了人们的巨大争议,多数市民表示,试睡试用无可非议,但商场内毕竟都是正在出售的商品,床上、沙发上、长椅上,一切能躺能卧的地方都被睡或躺或坐的人群长时间占据,反倒让前去选购家居的顾客很是尴尬。特别是一些心大的蹭凉族,不但睡得四仰八叉,更有甚者还酣睡打起呼来。这些人不顾公共场合的基本礼仪,让本该是一次愉快的购物体验,因这些久坐不起、或是躺着休息的不文明行为而兴致大减。

建德并无如宜家这样的自选家居商场,但“蹭凉族”依旧能找到别的“避暑胜地”,银行的等候区、超市的长椅上、早教区的长凳上都是纳凉的首选。因早教区放置了不少供孩子试用的早教机与儿童读物,不少遛娃的老人便将孩子往桌前一放,任孩子自行玩耍,自己或坐或靠在一旁的长凳上休憩,偶有想选购长凳上方货架上物品的顾客,大多踌躇一会儿便选择离开。

文明蹭凉并无过

笔者走访了多家商场、超市、咖啡店、书店,发现这些冷气开放的场所迎来了不少“蹭凉族”,但只要蹭凉的市民是文明享受免费冷气,商家对于这一现象并无排斥,反而非常欢迎他们的到来。

一家咖啡馆负责人告诉笔者,有些年轻人带着书、手机和笔记本进来,点一杯咖啡却要待上一整个下午。“我们是无所谓的,毕竟他们也消费了,而且有他们一直坐着,显得我们店生意好人气旺,许多人就是这样,他们会觉得没人气的店东西味道也不好。”他说:“你们说的蹭凉族给我们带来了人气和收入,我们提供WIFI和冷气,双赢嘛。”

在文化广场的图书馆内,有许多人捧着书看得津津有味。一位刚回建德过暑假的大一学生表示,她和两个同学已经在图书馆待了大半天了,里面既安静又凉快,避暑学习两不误,对于她们这种“宅女”来说,图书馆简直是纳凉胜地。

图书馆一楼的儿童借阅区更是座无虚席,里面坐满了趴在桌上埋头写作业的小学生,有家长陪同前去的,更多的是几个孩子结伴而去的。面对笔者的询问,几个孩子争先说道:“我们是坐公交车来的,早就约好了,明年我们要上六年级,正好到图书馆来复习下学期的课程,缺什么书这里都有,还凉快!”“明天我们还来,除了周末,我们约好都来这儿写作业。”“家里不让开空调,很热,写作业注意力集中不了。”

另一端的小桌子小椅子处全是学龄前幼儿,捧着绘本伊伊呀呀的样子,格外美好,只是一旁长沙发上脱了鞋露着啤酒肚酣睡的某位家长显得有些刺目。

“劝离”莫如“劝礼”

“蹭凉”本无可厚非,但部分蹭凉者毫不顾忌在公共场所的个人形象,表现出种种不文明的行为,却令人倍感尴尬与不适。每年都有媒体或个人曝光此类行为,但这些不文明现象却依旧每年如约而至。

银行的等候区、书店的长凳上,到处都能见到他们的身影。笔者见到,在银行的等候区,有不少上了年纪的人占着座椅在闲话家常,旁若无人地高声谈笑,还有拿出零嘴互相分食的,把银行当成了茶馆;自助图书馆因无人监管,迎来了一些拖儿带女的遛娃族,大包小包、饮料零食摆满桌子,孩子奔跑嬉闹,家长顾自玩手机。有的市民还藉着免费WIFI看视频,音量开得特别大。一些年纪大的读者见不得此乱象出言批评,也只换得几句象征性的呵斥,不少前去借阅的人只得带着书离开。

平心而论,老百姓想省点电费无可厚非,特别是一些节约惯了的老人,舍不得开空调,又舍不得孙辈受热,正好孩子也不爱长时间窝在家中,带着小朋友四处“蹭凉”,一举两得。

资源有限,共享无过。酷暑当头,在公共场所避暑纳凉是人们在“共享时代”充分利用资源、提高低碳生活意识的表现,到商场、书店、超市等地“蹭凉”,也已成为高温季节的城市一景。

资源共享是好事,但必须注意形象,在不影响正常公共秩序和安全的情况下,谁又会对纳凉者横加指责?“蹭凉族”被诟病的原因,还是因为一部分“奇葩”的蹭凉者,把图书馆、商场、超市当成了自己家,怎么方便怎么来,全然不顾及个人形象,不仅影响到他人,还“蹭”丢了文明。

来源:钱江晚报    作者:童凌    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved