杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
一杯水虽轻,戾气却重
2019-07-05 12:01:12 杭州网

在百度AI开发者大会上,突如其来的一杯水将CEO李彦宏从头浇到脚。这颇为戏剧化的一幕立刻成了网络的一大热点。恐怕连百度也没想到,这一小杯水居然能掀动一场风波。

事发后,百度公司报警,警方介入。昨天,事情有了新的进展,朝阳分局发出情况通报,泼水男子程某某被行政拘留5天,涉嫌的罪名是寻衅滋事。

不得不说,舆情跑偏的苗头一开始就出现了。向别人泼水、砸鸡蛋、扔鞋子之类的举动,至少在我们的文明基因里,是无法接受的,有羞辱性质。年度AI开发者大会,现场人多,公共秩序的规矩不能不守,警方以寻衅滋事对行为人处以行政拘留5日的处罚也在情理之中。可眼下,应该受到批评的行为网上却叫好不断,百度在合理维权,维护自己的尊严,却倍受奚落。这并不是什么正常的事。显然很多人其实是戴着一副有色眼镜来看待这个事的。在众声喧哗中,百度过往的负面新闻被不断提及,大家的情绪仿佛找到一个宣泄口一般一股脑地倒了出来。一旦带着成见,想客观公正就比较难了。这也正是明明是受害者,却底气不足的百度的尴尬之处。

但不管怎么样,底线还是要有的,不能逾越道德更不能违反法律。男子的行为肯定是做错了,不能因为针对的是自己不喜欢不待见的个人或者组织,就换种说法就不顾是非,这不是该有的法治素养。很多人可能觉得百度风度不够,斤斤计较,何必跟一个小人物较真。这种观点不足取,谁都有维护自己尊严的权利,谁弱谁有理,这种社会心理并不健康。是非对错面前,和稀泥不是好办法,还是应该勇敢地诉诸法律,让法律来回答问题。百度在回应中称,如果今天我们的社会容忍了这样的极端行为,那么将来每一场会议和活动,都可能被肇事者如法炮制;每一个暴露在公众场合的人,都可能成为被袭击者!这是大家绝对不愿意看到的。这种说法有上纲上线之嫌,但其尊重法治的核心观点还是应该得到认同的。

而且,最新报道显示,程某某可能为此事策划已久,还开通微博记录自己的行动,有炒作嫌疑,在这样的情况下,更不宜下结论。

受情绪的影响,这些都能理解,大家都是凡夫俗子,谁也不是圣人,可是,发泄之前也要静下心来问问自己,那些对百度的声讨、对泼水者的所谓支持,难道不是以暴制暴的心理在作怪,难道就能心安理得吗?这不是在呼唤什么正义,恰恰是在扩散戾气。要知道,一杯水虽轻,戾气却重,小花絮演变为一场对百度的责难,这不是我们应该认同的表达诉求的方式。

这件事也给所有的企业提了个醒,良好的信誉是靠平时的一点一滴积攒下来的。人言可畏,人心可畏,不要在关键时候才想到要挽回人心。一杯水的花絮之所以成为公共热点话题,正是因为百度公司本身巨大的争议,看不到这一点,恐怕也不是很好的回应方式。

一杯水的花絮之所以成为公共热点话题,正是因为百度公司本身巨大的争议,看不到这一点,恐怕也不是很好的回应方式。

来源:钱江晚报    作者:高路    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved