杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
收割“带血的流量”,百度毫无操守
2019-07-15 09:21:55 杭州网

7月13日,9岁失联女孩章子欣的遗体被发现后,一个认证为“章子欣父亲”的百度账号发文悼念女儿。但很快,有媒体指出这个百度账号发布的悼文,并非章父本人亲自所写。这一事实也得到了孩子姑父的证实。原来,孩子父亲非但没有发文,连此账号也并非他自己注册认证,账号所发表言论未经过家属同意和认证。

对此,百度先后发布了两个声明。开始是强调该账号经过了章父授权确认,否认该账号为假。后面的声明则称,百度新闻当值编辑联系了子欣父亲,在与他联系,但未得到确认回复的情况下,发布了最新一条动态消息。同时表示对负责编辑予以立即开除处理,并会全面复盘百度新闻管理机制。

也就是说,所谓的“章子欣父亲”的悼念文,纯属是百度自己炮制,其目的不用说也明白,就是为了抢先一步发布所谓独家的消息,吸引网友的眼球,为平台带来流量。此事一经公开,便引来了公众的愤怒,被直指是收割“带血的流量”,毫无操守。

百度的这一波操作之所以令人气愤,一方面这种有违常理的所谓悼文,不仅戏弄了善良网友的情感,更给章子欣的家人带来了困扰,章父更是因此受到不少网友的指责;另一方面,这种无中生有、自编自发的做法,无疑严重违背和伤害了基本的新闻伦理,更是突破了拿“人血”换流量的底线。这一行为,必须予以谴责。

过去几年,在一些公共事件中,为了获得流量,出现过不少类似的现象,但大多数都是一些毫无底线的自媒体所为。而这次涉事的百度,不仅是一家半机构媒体,更是一家颇具地位和影响力的行业巨头,却也一再陷入争抢“人血馒头”之列,实在是令人匪夷所思。

目前,涉事的值班编辑已被开除,乍一看,这似乎是百度的处置非常“严厉”,但联系到百度此前在包括魏则西事件中的一贯表现,很难说这次所谓失误只是个别当值编辑的不当操作,而不是该公司一贯的价值观宣导的结果。因此,开除编辑的做法更像是“甩锅”。

这些年,“人血馒头”现象一再出现,舆论对此也批评过多次。但“流量”的诱惑显然是巨大的,不仅百度栽了跟头,甚至连一些机构媒体也在流量的诱惑下“自我矮化”,仍在收割“带血的流量”。比如,就有媒体置孩子亲属的悲痛于不顾,“深挖”孩子父母的感情细节,试图寻找到所谓的“阴谋”,最后逼迫孩子家人在承受悲痛的同时,还不得不出来“自证清白”。

抢“流量”无可厚非,但绝不能“吃人血馒头”,为了所谓的流量,连基本的操守和道德底线也一并丢掉。把自己的利益建立在他人的痛苦和不幸之上,甚至不惜捏造事实、添油加醋,如此做法,只会让我们的社会在庸俗化、反智化的道路上越走越远,最后受到伤害的还是整个社会的诚信体系和价值体系,而置身其中的我们,也将难以避免地受到伤害。

本报评论员

张炳剑

来源:钱江晚报    作者:评论员 张炳剑    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved