杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
满口脏话不堪入耳,怎配为人师表
2019-07-15 09:23:49 杭州网

“贱人、二货、瓷怂、不要脸”,“下学期你不要来了,你要来了,我把你捏死在教室里”、“你贱不贱,你自己丢不丢人,你像个死人一样坐在教室里”……据华商报报道,近日,陕西省商洛市商丹高新学校13岁女生婷婷(化名)疑似遭班主任王某欺凌事件引发广泛关注。

恨铁不成钢。老师在批评教育学生的过程中难免有偶尔的情绪失控、言语失当,但长期用不堪入耳的侮辱性语言辱骂学生,这样的人绝对不配当老师。

据婷婷称,从晨读到晚自习,只要王某进教室,就频繁骂她,一节课至少骂六七次,上课上着上着,无缘无故想起来就骂。班主任王某甚至还向着全班同学连续发问:咱班同学谁贱?谁贱?然后,很多同学齐声喊出婷婷的名字作为回答。不仅如此,王某还不让其他同学接触婷婷,“和那个二货(方言,傻子)在一起,你们也会被传染成二货”。

语言暴力虽然不是直接体罚,但有时软刀子扎人更可怕。长达半年的污言秽语辱骂以及被隔离,即便是具有一定抗压能力的成年人,恐怕都会被逼疯,一个13岁的小姑娘,更是可想而知。尤其是作为刚转入新学校的新生,本来需要更多的关爱帮助适应陌生的环境,却饱受班主任语言暴力的摧残,痛何如哉!婷婷表示,学习生活没有丝毫快乐可言,有种“想死的感觉”,把学校比作“魔鬼般的地方”“地狱”,连一分钟一秒钟都不想待……听着这样的描述,令人有揪心之痛!学高为师,身正为范。一位头顶“区级优秀班主任、区级优秀教师、区级教学能手”光环的老师,仅仅因为嫌婷婷成绩不好,就如此对待一个柔弱的小姑娘?真是难以置信!

面对舆情,当地教育行政部门表态要全面调查,从严处理,目前该问题已经立案。严惩“暴师”之余,更值得深入追问的是:这样的“优秀教师”究竟是怎样炼成的?除了婷婷之外,其他学生有没有遭受王某语言暴力?家长在4月底向学校反映情况后,为何事态并未得到遏制?

长期滥施语言暴力的王某当然罪责难逃。可笑的是,自称是“有素质”的他在接受采访时并不认为自己辱骂了婷婷,只是批评过程中可能存在言语不妥。事情都已经曝光了,竟然还不觉得自己的教育方式存在问题,其教育观念之扭曲可见一斑。如此瞧不起成绩差的学生,甚至常常喷出一些不堪入耳的话,怎堪为人师表?

偶然背后,实则有其必然性。这位“学生心中可敬可畏的好老师”,其实眼中只有分数而已。在应试教育盛行的大环境下,类似的老师恐怕绝非个例,无非是表现方式和程度存在差异罢了。如果“以分数论英雄”的现状不能得到有效扭转,那么每一个拖后腿“差生”,都可能成为教师眼中的“贱货”。

老师如此粗暴对待学生,学校同样难辞其咎。自诩“办学理念全新,志求卓越一流”,何以存在教育理念和方式如此低级的“优秀教师”?这样的“优秀教师”只是个别吗?明明已经听过录音了,政教处两名工作人员还一边表示老师可能教育存在方式不当、用词不当,一边强调“出发点是好的”,甚至声称“这是家长对学校教育没有正确认识,促使孩子与老师搞对抗”、“老师生气了把学生说两句不为过,因为老师这是爱孩子”。

如此一唱一和,袒护之心可谓呼之欲出。如此“灭火”,只能是火上浇油。连主管德育的政教部门都这样看待问题,出现长期辱骂学生的咄咄怪事或许也就不难理解了。


来源:钱江晚报    作者:特约评论员 胡欣红    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved