杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
防拐骗、防溺水、学急救技巧 你想学啥我们教啥
2019-07-17 10:28:20 杭州网

“危险,走开”暑期安全课堂第二季开启,市一急诊科、省红十字会等外援强势加盟

防拐骗、防溺水、学急救技巧……

即使生活在城市里,在暑期,很多双职工家庭的孩子也被迫成了“留守儿童”。孩子们在家里是否安全,有没有碰电,有没有爬高等等,都是家长们担心的问题。

因此,本报联合杭州市公安局推出的“危险,走开”暑期安全课堂进社区活动第二季预告消息一发布,就有好多读者给我们留言和打电话。

大家对于定制课程这一点很认可,也表达了自己最想要的课是什么。

让我们感动的是,杭州市第一人民医院急诊科、浙江省红十字会应急救护工作志愿服务队也和我们联系,希望能够作为专业外援,加入到这一场公益活动中来。

防拐骗、防溺水、学急救技巧……

你们的建议我们都记下了

“前几天,我看到你们报道的一个新闻,九堡大桥附近有三个男的被潮水冲走,其中有一个最后遇难了,希望定制课里有关于钱江潮的注意事项。”家住在钱塘江边的沈女士说,暑假天热,傍晚和晚上会有很多人带着孩子去江边玩,“有些大人会带着孩子下去,这太危险了。”

“淳安女孩失联后,我们全家每天都在关注新的进展,看到最后令人心碎的消息,身为人父,我一个大男人都忍不住流泪了。因为我和老婆都要工作,家里的宝贝刚上小学一年级,你们能不能多说一些防拐骗的知识?”市民徐先生给我们留言,语气中带着些许焦虑。

“衢州有个孩子在学校里吃馒头时,一块馒头不小心滑入气管,幸亏老师学过海姆立克急救法,让孩子及时转危为安。作为家长我希望能请专业人员现场指导一些急救常识,万一遇到突发情况,也不至于手足无措。”陈先生告诉记者,他抽空的时候会扫几眼常用的急救知识,但是手法标不标准,效果好不好,都不是很清楚。

“我的工作环境相对严肃些,孩子他爸又经常出差,儿子只能在家。”每逢暑假,家住城西的严女士就非常不安。就算让爸妈从老家到杭州来帮忙照顾,总觉得儿子不在自己视线范围内,就会闯祸。

她说,儿子挺好动的,在家里就闲不住,去年已经带着他去学了游泳。严女士觉得,预防溺水和有关的急救知识是非常必要的,也相信很多家长和她有相同的担忧。

专业“外援”强势加盟

关键时刻能救命的小技能等着你学

除了家长们的踊跃报名,专业的急救团队也都联系上了我们,愿意提供“技术支持”。

杭州市第一人民医院急诊科医护团队很愿意来给小朋友和家长们讲讲急救小知识。

急诊科副护士长黄赣英介绍,暑期急诊中碰到比较多的受伤小朋友,主要是烫伤和摔跤出血。“我们平时也在做未成年人的急救知识的宣传,到时候考虑引用一些卡通视频,能够让小朋友比较容易地接受。”

浙江省红十字会应急救护工作志愿服务队也会加入进来。

服务队副队长李治告诉记者:“每一堂课我们都会教给大家一个急救小知识,让家长、小朋友都能学到干货。”李治说,溺水的防范和急救、气道异物梗阻的处理、烧烫伤的应对、高空坠落的预防、雷暴天气的应急、常见止血方法、心肺复苏和自动体外除颤器(AED)的使用等等,学会这些急救技能对于家长和孩子都比较实用。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜 华炜 通讯员 张颖颖 李伊平    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved