杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
别以科普之名行商业之实
2019-07-18 09:46:36 杭州网

7月16日,网红婴儿辅食品牌LA TOURANGELLE(下称拉杜蓝乔)被其品牌代理商千麦实业(上海)有限公司(下称千麦实业)曝出部分产品含塑化剂,决定暂停销售所有拉杜蓝乔产品,并要求渠道代理商自7月15日起,将相关产品紧急下架,等待召回。千麦实业与拉杜蓝乔其实为同一法人所有,也就是说,这份爆料,是品牌运营商曝了品牌所有方。但怪异之处在于,千麦实业随后又称,现有证据表明产品无任何安全风险。事情千回百转到底有何蹊跷?

7月15日,一份网传文件显示,千麦实业经自查发现,拉杜蓝乔核桃油产品存在邻苯二甲酸酯类物质(即塑化剂)成分残留问题。拉杜蓝乔是法国知名坚果油品牌,在婴儿辅食界很有名,选择给宝宝吃辅食油的妈妈们,几乎是人手一瓶。网购页面显示,该品牌大多为坚果油,300ml左右包装,售价在200元左右。事发之后,家长们自然恐慌加愤怒。

然而,7月16日晚间,千麦实业又发文称,公司所售拉杜蓝乔产品并不存在安全风险,称国家食品安全风险评估中心认为,0.05mg/kg体重的摄入量不会对健康造成损害,产品依然属于安全范围。对于千麦实业的上述通报,网友们怒了,这到底是怎么回事啊?千麦实业“自曝家丑”的真实目的并不高尚,不少消费者质疑这是一场“自导自演的闹剧”。市场人士爆料,千麦实业之所以选择“自曝”,或是因为不满拉杜蓝乔生产商更换国内总代理商,这就是说,运营商是有商业目的的。如果属实,这么做有没有考虑过家长们的感受?有人称自己为这事“都快神经了”“我这心揪了一天了”。

如今,一些商家为了达到某种利益,常常利用消费者对科技知识一知半解的弱点,进行商业营销以获取利益。比如,常常声称对方的产品是有添加剂的,非天然的,自己的产品是无添加剂的,纯天然野生的。但是化工时代,我们无需把化工产品都看作洪水猛兽。因为添加剂在当下的食品领域的应用已达上千种,它们给我们的味蕾带来了丰富多彩的感受,而且只要在允许范围之内,又什么时候见过正规的添加剂给我们带来过危害?食品纯天然当然不错,但是科学数据却没有显示纯天然食品在营养上就必然高出非纯天然食品。反倒是那些纯野生的生物,如果受了污染,其危害倒是远甚于非天然食品。

其实,对于塑化剂的危害,国内较早研究塑化剂的学者之一、复旦大学公共卫生学院教授厉曙光指出,塑料瓶装的油,多多少少都存在塑化剂迁移的情况,食用油里检测出微量的塑化剂成分,并不奇怪。只要不超过限值就可以。这也不单单是我们国家这么规定,在这方面,我们和欧盟的标准是一样的。

商家间“吵架”也好,自我炒作也罢,这种以科普之名行商业之实的做法以后还是少一点吧。

来源:钱江晚报    作者:评论员 项向荣    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved