杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
没了“国酒”,还要不要评“国花”
2019-07-18 09:47:09 杭州网

7月15日,中国花卉协会发布《征求牡丹为我国国花意见的通知》(中花协字〔2019〕16号),并在中国花卉协会官方网站发布《投票:我心中的国花》,面向公众开放网络投票通道,征求社会对推荐牡丹为我国国花的意见。

在网页上,用户可以投票支持牡丹,也可以选别的花。但是,很有可能,牡丹已经“未选先胜”。花卉协会的网站,平常没有什么人看,短短5天的投票时间,很难真正征集到大多数人的意见。更重要的是,洛阳和菏泽两个城市的媒体已经行动起来,呼吁市民前去投票,支持选牡丹为国花了。

这两个城市的热情多少显得有点可疑。事实上,如果不是这两个地方的媒体报道,像澎湃新闻这样的主流媒体机构,很难注意到选国花这样的冷新闻。或许,在推动牡丹成为国花的进程中,洛阳和菏泽的相关部门一直扮演着重要的角色。这两个城市曾经为谁的牡丹更美争论不已,但是在这个时候却团结了起来。

从文化和历史的角度看,洛阳牡丹很有名。至少在唐代,牡丹就是长安-洛阳核心城市圈常见的花卉,有不少赞誉牡丹的诗文,洛阳一直有“牡丹文化节”。最近20年,菏泽大力发展牡丹,在种植面积上已经超过洛阳。两地分庭抗礼,都在把牡丹当成自己的区域旅游文化名片来运作。他们推动牡丹成为“国花”,背后明显有发展经济的考量。对洛阳和菏泽来说,“国花”这个IP的加持,无疑是非常有价值的。

从网上意见看,大部分网友对牡丹成为国花感到惊讶。很多南方网友表示,根本没有见过牡丹,他们更喜欢的是梅花和荷花。在中国文化传统中,尽管唐代牡丹很流行,但是在宋代以来的文人画传统中,更多见的是梅花和荷花。梅花和“苦寒”有联系,而荷花更象征着“出淤泥而不染”,这两种花被知识分子赋予了某种高贵的品格。

洛阳和菏泽推动牡丹成为“国花”的心情可以理解,但是,我们是否需要“国花”却仍然是一个问题。很多城市都有自己的“市花”,大多数时候“市花”都是约定俗成意义上的,一个地方的气候和习惯,最终让某一种花获得优势。如果强行来认定一种“国花”,对很多地方的“市花”显得不太公平。

不久前,茅台公司自己拆掉了“国酒茅台”的招牌,因为“国酒”两个字,对别的酒商是不公平的,行业内一直有抵制的声音。“国花”也一样。说到底,花只是一种植物,花本身是没有“意义”的,是人在赋予它意义。文化意义上的牡丹或者梅兰竹菊四君子,都有可欣赏之处,但是认定“国花”,却需要考虑背后的经济因素。如果投票,或许应该先就到底需不需要一种国花这个问题征集意见。

来源:钱江晚报    作者:特约评论员 张丰    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved