杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
孩子不读经典 书店比父母还着急
2019-07-21 10:47:54 杭州网

在富阳一家新华书店,我们探究书堆间的暑期生态

钱江晚报 记者 张瑾华 文/摄

富阳有两家新华书店,在桂花路的两头。一边是老城区,老店。一边是新城区,新店。

桂花西路的这家新华书店,自2003年7月开张后一直营业,今年6月28日装修后重新开张,中间只停了108天。

重新开张的新华书店,是掐着暑假来临的这个时间点的。果然,随着暑期来临,老店新开后的新华书店,人气旺得热火朝天的。

“重新开业第一天,差点没给挤爆,读者真是热情如火呀。”富阳新华书店副总经理章志强说。

在富阳一家新华书店,我们探究书堆间的暑期生态

孩子不读经典,书店比父母还着急

精心推荐经典

希望孩子们不光只读类型小说

暑假来临,越来越多住在此地的家长,一有时间就拖儿带女,来给富阳新华书店打call。

记者转了转,书店的很多座位上,都有正在埋头安静看书的孩子。下午2点以后,书店的小读者越来越多,座位满了,就坐在楼梯上面看书,书店也很贴心地在楼梯上,放了很多可以坐的蒲团。

跟桂花路的那家老店相比,桂花西路全新亮相后的新华书店,可以说是孩子们的暑期乐园了,特别是到了晚上,楼上楼下的空地几乎全都坐满。

在这里,你可以马上了解到现在的孩子们的阅读趣味。

记者现场做了个小调查:最受中小学生欢迎的,还是玄幻推理这些类型小说,特别是在书店的男孩子们。有一个男孩子正在读南派三叔的《盗墓笔记》;一对双胞胎男孩,各自坐在一张长凳的一端,看的是唐家三少、天蚕土豆的热门书。

不过《哈利波特》这样的经典,依然受着现在孩子们的欢迎,也是最好的暑期读物。有个小书迷,之前在这里买了两本《哈利波特》,看得不过瘾,想买整套的纪念版时没找到,还给书店留言说:为什么新华书店不卖纪念版的《哈利波特》了?感觉很可惜呢。

书店精心做了个“暑假读好书”的推荐专柜,以经典书目推荐为主:《骆驼祥子》、《红星照耀中国》,还有《长征》、《清单人生》等等。书店希望沉浸在暑假阅读的富春的孩子们,能打开更宽广的世界,比父母还着急,可谓用心良苦。

如果要买自己喜欢的作家的书,一时找不到怎么办?

一楼的书店入口处,新添了好几台自助查询机。

有个喜欢富阳女作家方格子的童书的女孩,想找一本方格子写的《双溪岸边》,这是一部纯美而温暖的写乡村生活的长篇小说。店员陪她到一楼的自助查询台查询,原来方格子曾在这家新店做过《双溪岸边》的分享活动,书已经卖断货了,不过查询显示,新华书店的老店“天马书城”还有56本。

记者好奇,和女孩一起来到桂花路的另一头的老城区,从新店到了老店,走上“天马书城”的二楼,只见很大的一层购书中心,没花几分钟,就找到了这本《双溪岸边》——和迟子建的童书《北极村童话》以及《窗边的小豆豆》、《甲骨文学校》等摆在一起。

虽然老店“天马书城”比不上桂花路另一边的新店时尚、舒适,因为城市改造,外面的马路上还搭起了脚手架,不过在老城区还是有许多忠实的老读者,已经习惯了有空就到这家新华书店逛逛。暑期到了,几乎每周都有一些读书会活动,坚守在这家新华书店的老店,等待着读者。

来源:钱江晚报    作者:记者 张瑾华 文/摄    编辑:高婷婷    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved