杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
六岁的女儿从不和你出门 这位爸爸一定做错了什么
2019-07-21 10:47:54 杭州网

在杭州一家电影院 我们拦访了十位年轻父亲

钱江晚报 记者 陈宇浩 通讯员 吴思娴

7月18日,由邓超、俞白眉导演的《银河补习班》正式上映,电影中马皓文和马飞父子在艰难处境中的相互陪伴,看哭不少男观众。

马皓文是位优秀的桥梁工程师,也因入狱,缺席了马飞从小学到中学最宝贵的七年。

由于种种原因,马飞学习成绩全班倒数第一,还有诸多让学校不能容忍的问题,几近被开除。出狱后的马皓文与马飞学校阎主任打了一个赌:假如马飞能在学期末考入年级前十,他可以继续求学。于是,父子二人开启了一段感人至深的相互陪伴的时光。

其实,在“虎妈”盛行的当下,父亲和孩子的关系很微妙,又逢暑期,马皓文和马飞相伴的时光,会让人联想——我是否能成为这样的父亲,我如何能成为这样的父亲?

本周,在《银河补习班》上映之后,我们在影厅门口拦访了十位观影结束的年轻爸爸,采访了他们与孩子相处的模式。

小科(企业管理)算得上是所有人眼中的“模范父亲”。他的日常生活是标准的“两点一线”——早上八点出门,晚上六点回家,除去一周两次频率的应酬,其余时间基本都是在陪女儿。

小科工作日回家放下包之后的第一件事就是把女儿一把搂过来,陪她玩彩泥,看动画片。到了女儿该睡觉的时间,也是由他来把女儿哄入睡。入夜之后他还要一手承担女儿起夜换尿布之类的琐事。

周末就更不用说,两天时间得有一半是在外面陪女儿玩遍杭州的各个景区、商场、游乐园。

其实像小科这种类型的爸爸,在他的朋友圈中是“珍稀动物“。

“我和朋友聊过,虽然他们大部分人都很喜欢自己的孩子,但是像照顾孩子这种事情还是做不来,会觉得有点‘烦’,就推给老婆和老人去带。我是属于本身就喜欢小孩,也愿意带小孩的那一类。“

小科知道,只有多陪伴,才能让女儿更信任自己,也更亲近自己。

相比之下,阿楠(媒体工作者)就吃了陪伴少的亏。

每次看到别的爸爸带着女儿出去遛弯逛街,阿楠都会觉得羡慕,因为自己六岁的女儿从不愿意单独和他出门。

有一次,阿楠想带女儿去家附近的书店看绘本,女儿明明一副很想去的样子,但是问了一圈下来奶奶和妈妈都没空,她就宁愿在家呆着也不肯和阿楠出去。最后奶奶放下洗了一半的碗,女儿才兴高采烈地愿意出门。

作为一个新媒体工作者,虽然上班时间相对自由,不用朝九晚五地坐班,但是经常会有突发事件和写不完的稿子,周末也不完全属于自己,和女儿的相处时间少之又少。粗略计算一下,老婆陪女儿的时间大概是阿楠的十倍。

不过阿楠也有老婆比不上的“一技之长”,那就是陪女儿拼乐高:“我老婆有时候会比较急,陪女儿玩这种东西会没有耐心,不会帮她好好找碎块。而我主要是以鼓励引导为主,所以女儿更喜欢来找我拼乐高。”

来源:钱江晚报    作者:记者 陈宇浩 通讯员 吴思娴    编辑:高婷婷    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。