杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
面对迪士尼的霸道,要有勇气讨个公道
2019-08-12 09:18:50 杭州网

今年年初,上海华东政法大学大三的学生小王等几位同学,携带零食进入上海迪士尼乐园时被园方工作人员翻包检查,并加以阻拦。

小王认为园方制定的规则不合法,导致自己的合法权益受到侵犯,近日,小王一纸诉状将上海迪士尼乐园告上了法庭。

法庭上,园方摆出安全、园外的食物不卫生有气味等种种理由来为自己辩驳,反正归根到底一句话,园方没错。而乐园里的饮食到底是怎么样的价格水平呢?小王后来花了30块钱买了一根棉花糖当零食,“外面只要几块钱。像一根热狗,里面居然卖到了35块钱,一瓶可乐要20块钱,太贵了。”台州网友@陈一发的遭遇更加奇葩:之前在迪士尼乐园里买的一盒巧克力,因为买的是两天的联票,第二天进去被搜包,也被要求不准带。这么说来迪士尼自家卖的食物难道也是不卫生有异味的?实际上说来说去,迪士尼这么做为的就是“利”。

除此,根据法律人士的解释,即便不让带食物可以接受,但是对消费者翻包搜身就侵犯了人身权利了,因为游乐园的工作人员们没有搜身的权力,连派出所一般情况下都不能这么做。迪士尼的这种做法明显已经触犯中国的法律了。

实际上,除了这件事,迪士尼近日已连续两次上热搜榜了。

9日,因受到台风“利奇马”影响,上海迪士尼官方微博在发布的闭园通知中,对购买了当日门票的游客,只给出了改期方案,而没有给出退票方案。经广大网友抗议,8月10日终于调整了解决方案,允许六个月内使用,但仍强硬表示不允许退票。有网友质疑:如果买票的是外地游客,而且半年内来不了上海了,那这个解决方案对他们还有意义了吗?为什么不能给游客多种选择、加一个退票的选项呢?

这并不是迪士尼第一次被告上法庭。

去年6月,迪士尼还因儿童门票优惠政策搞“双标”,被广东省高院法官刘德敏告上了法庭。事情起因是其刚满10岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因为身高超过规定标准被要求补买门票,而迪士尼在国外采取儿童年龄为标准制定门票优惠政策,这是典型的“双标”模式,属于歧视性政策。

事实上,“禁止携带食物”规定是迪士尼乐园自行制定的,但是这样的公司规定符合中国法律吗?它能凌驾于中国法律之上吗?虽然迪士尼是一家企业,赚钱是它的本性。不过一旦违反了中国的法律,有悖中国的民俗民风时,我们该怎么做呢?

在网上,很多网友呼吁抵制迪士尼:我们都不去迪士尼了,那它自然会低下高傲的头颅。但是理性的法制社会,不能把什么问题都提升到民族感情、国家尊严的高度。对于那些危害了自己权益的人和事,我们要勇于站出来使用法律的武器来维护自己应有权益,就像华东政法大学的这几位学生一样,社会太需要这些较真的人了。


来源:钱江晚报    作者:评论员 项向荣    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved