杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
风雨中,他们负重前行汇聚爱的力量
2019-08-12 09:19:47 杭州网

超强台风“利奇马”正面袭击浙江温岭,来势凶猛,一路携风裹雨,是今年以来登陆中国强度最强的台风。全省上下严阵以待、严防死守,与台风争分夺秒,全力投入抢险救灾。在杭州、台州、温州,在永嘉、临海、临安……哪里有险情,哪里就有部队和武警官兵、党员干部、救援人员和志愿者的身影。

如今,台风虽然已经过境,但他们中的许多人仍然没法停下来休息,还有很多灾后重建和善后工作等着他们。被水淹过的地方需要清理消毒,倒塌破坏的房屋需要修缮维护,转移安置的群众也需要重新安排疏散。况且,有的地方水库河道水位仍在高位,险情仍然没有解除,更容不得半点松懈大意。当台风过后艳阳高照时,我们看到的依然是他们忙碌的身影。

这不由让人想起一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。这话放在这里,再准确不过。

在超强台风袭来的这两天里,实际上有两个“台风”现场,一个是活生生的、风雨交加的现场,一个是隔着手机屏幕、刷朋友圈看到的“现场”。尽管触目惊心、恍若大片,却终究是隔着一层屏幕。刷完朋友圈,也许有人发愁的是在家怎么打发时间,是听听音乐看看书,还是三五好友聚餐喝酒。窗外风雨再大,终究吹打不进来。

可要知道,我们能够如此从容淡定,背后是多少人风里来雨里去的付出。别的不说,这么大的台风,电力保障就是一个问题。如果小区里停电,别说休闲消遣,连正常生活都难以保证。只有不用操心这些问题,才能有坐下来喝茶聊天的闲心。而这背后,又不知有多少人在操心奔波。

我们看到,嘉兴高速交警支队一大队民警唐亚武,在台风来临之前已经连续上了好几个夜班,10日这天,坚持执勤的他被一辆事故车的金属残片划伤小腿缝了八针,即使这样,他还一定要坚持执勤。到了晚上,支队领导以书面形式给他下达了一纸“强制休息令”,命令他“立即停止工作,好好养伤”。他看到这份文件,想笑,终究还是湿润了眼眶。

我们看到,临海被大水漫灌,一个酒吧老板,因为自己有一条皮划艇,结果成了全城最忙碌的人之一,经他手解救的群众有数十人,他的酒吧也成了临时安置点。而当得知临海急需冲锋舟,各地民间救援队迅速前往,前皮划艇世界冠军许亚萍也自发赶赴古城参与救援。还有人掏钱买了20条冲锋舟,只是自己不会开……

我们还看到,在金华磐安县,一个快递小哥一路走走停停,不时伸手在水里掏着什么,站起来走开后还一步三回头,原来他是看路边的下水口被堵住了,于是伸手进行清理,一路下来,他的双手全部泡得发白。

在这次台风肆虐期间,有太多这样的看似平凡而又感人的事迹了。在每一个工作岗位,每一个地方,都有他们的身影。他们在风雨里负重前行,不计个人得失,默默无私奉献,以自己的力量汇聚责任与大爱的精神。因为他们,超强台风变得不再那么可怕,因为他们,人们无论身处哪里都感到心安。

来源:    作者:评论员 魏英杰    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved