杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
夏季饮食注意保护好牙、肠胃
2019-08-24 08:17:57 杭州网

炎炎夏日,唤上三五好友,吃火辣烧烤、喝冰镇啤酒、聊聊天,简直赛过活神仙。不过,我们的牙齿、肠胃很“挑剔”,如果夏季吃不好,更容易“受伤”,所以当我们尽情满足口腹之欲时,也要顾及到牙、肠胃的喜好。

夏日护牙

夏日里,冷热交替的饮食习惯容易对牙齿造成严重损伤,因此牙齿保健就显得尤为重要。下面看看口腔专家给您支几招。

1.多吃护牙食品,避免同时使用冷热食物

针对夏季食品冷热不均等情况,专家认为,夏季应多吃高纤维食品,蔬菜、粗粮、水果等,对保护牙齿非常有利,还有含钙较高的肉、蛋、牛奶等,也对保护牙齿有利。同时,也要避免在吃了热汤食物之后,马上又吃冰糕、冰淇淋、冰饮料等,以免让牙齿造成强烈的冷热不均刺激,引起牙齿敏感疼痛。

2.注意口腔卫生,定期洗牙

大量菌斑,久而久之即成为牙结石。如果牙齿表面有牙菌斑、牙结石,又没能及时消除,就有可能引起牙龈炎、牙周炎等一系列疾病。所以,我们需要加强日常清洁,除了早晚刷牙,还可以使用牙线和冲牙器清洁牙刷刷不到的位置。如果已经出现牙菌斑、牙结石等情况后,应及时到正规医院清洗口腔,就是人们所说的“洗牙”。此方法对保护口腔卫生、预防牙周病等非常重要。

3.千万不要过度使用牙齿

夏季来了,吃宵夜喝啤酒难免少不了,很多人朋友为了图方便直接上嘴用牙齿开啤酒瓶盖,其实,这种做法是非常不可取的,因为用牙齿开瓶盖容易造成牙齿隐裂和断裂,对牙齿造成不可逆的伤害。所以,提醒大家不要过度使用我们的牙齿。

4.选择适合自己的牙刷和牙膏

由于夏季吃忽热忽冷的东西,会对牙齿造成严重损伤,因此,建议选择符合自己口腔卫生要求的牙刷,如刷毛排列合理、便于清洁牙齿、在口腔内能转动灵活的牙刷,只有这样才能起到护牙效果。除此以外,电动牙刷也是不错的选择,其在刷牙时的轻微振动,不仅能促进口腔的血液循环,对牙龈组织也有按摩效果。

牙膏最好选择具有修复功能的防蛀牙膏,不仅发生裂纹的地方容易吸收,也能起到定向修复作用,有效修补破损的牙釉质,并防止细菌等的入侵。

夏日护肠胃

夏季我们的肠胃变得更加敏感、挑剔,跟着专家一起来看看肠胃的“五喜五恶”。

1.喜新厌旧

夏天温度高,饭菜容易滋生细菌。肠胃“喜新厌旧”,爱吃刚做出来的饭菜。而吃了没有保存好的剩饭剩菜,很可能拉肚子。建议饭菜现做现吃,最好别剩饭。做饭前心中有数,别做太多。如果偶尔剩下了饭菜,面食、肉类可以在凉透后及时放进冰箱,蔬菜和海鲜就不要留了。爱吃咸菜、泡菜的人要注意,建议买小包装、一两天就能吃完的,大包装开封后要及时放进冰箱,3天吃不完就扔掉。当然,建议尽量少吃或不吃咸菜、泡菜等。

2.喜温畏凉

大热天喝下一大口冰镇饮料、啤酒,吃一根冰棍,从头舒服到脚。但是,肠胃不喜欢太凉的饮食。尤其是很多人运动完或者出了一身汗,猛然间灌下一肚子冰水,很可能没多久就开始胃疼、腹泻,甚至发烧。因此,建议夏天最好喝温的饮品,比如常温的凉白开、稍放凉的茶水等,尽量别喝甜饮料。冰棍、雪糕等可以适度吃一些,但是不要在身体特别热的时候吃,而是要等汗消了再吃。冰镇西瓜等也是夏季人们的最爱,建议不要冰镇得太凉,更不要放进冷冻室,以免让肠胃受伤。在外就餐少喝冰镇啤酒、饮料等,如果就是想喝点凉啤酒,可以用冰镇啤酒和常温的兑着喝,“中和”一下。

3.喜熟惧生

夏季是凉拌菜盛行的季节。在大排档里,花生、毛豆和各式自选凉菜是夜宵族的最爱,夏季温度高,易滋生细菌。有些地方甚至直接吃生蚝、醉虾、北极虾,虽然能品尝到原汁原味,但肠胃却受不了。生冷的食物不容易消化,会刺激胃肠黏膜产生应激反应,诱发胃痛、腹泻等症状。生食如果洗不干净,很容易残留农药、细菌,也会伤肠胃。生的海鲜、肉食还可能有寄生虫,因此建议大家还是以熟食为主。凉拌菜、蘸酱菜等,一定要先用清水将食材冲洗干净。

4.喜软怕硬

夏季容易食欲不振,此时不妨吃些软的、容易消化的食物,保护肠胃。像山药泥、芋泥、土豆泥、小米粥等富含淀粉的细腻食物,可减轻胃肠负担。对于质地坚硬的食材,肠胃不太好的人,可以用打浆、煮烂等方式做软一些。少吃难以消化的“硬”食物,如油炸食品、烤肉等。当然,健康人群不应过于“躲”着“硬”食物走。

5.喜淡恶咸

大热天,吃点麻辣小龙虾、麻辣烫等特别过瘾。这类食物重辣多盐,会刺激胃肠黏膜,增加消化系统负担。其实,胃肠更喜欢清淡易消化的食物,如家常菜、稀粥等。因此,为了保护好肠胃,饮食最好三餐有时、清淡饮食、食宜熟软、寒温得宜、食宜清洁。

来源:钱江晚报    作者:吕曙映 整理    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved