杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
受侵扰的你,不是一个人在抗争
2019-09-12 08:04:46 杭州网

昨天真是凑巧了,一前一后读到了两个性侵(性骚扰)案。

先是看到一个视频,是电视台的一个谈话节目,话题就是性骚扰。蒋方舟说她曾经因为遭受性骚扰而报警,但报警之前,她有些犹豫:自己手里没有证据,报警有用吗?报警后她对警察说了自己的矛盾心理。那位警察对她说:找证据是我们警察的事情!蒋方舟说,警察的回答,让她很感激,同时也觉得特别踏实。

看过这个视频没多少时间,又看到报纸报道了一个性侵案:18岁女孩张婷(化名)一年前差点被性侵,近日,侵害者楼某某因强奸罪被判有期徒刑2年。后一个版面的标题是“女孩子遇上这种事,要讨个公道太难了”,主要写一年来张婷所遇到的种种阻碍和流言蜚语。网上一些人污蔑攻击她的言论就不说了,连她的母亲也不支持她走法律途径讨公道,要她“算了”;男友与其分手。心理压力之大,张婷的种种举动,用她母亲的话说是“疯了”。

拿不出“证据”或证据不足,是不少被侵害者不报警的主要原因;关注此类事件的社会公众,也觉得这是一个无法跨越的障碍。所以,当我们听到警察说:“找证据是我们的事,”就像搬开了压在心里的大石头一样。

除了警察的这句话,中国公安大学教授李玫瑾看待性侵案的一个角度,可能是很多人想不到的。

就是在蒋方舟参加的那个谈话节目,李玫瑾说,今天他骚扰或性侵你,很可能之前他已经骚扰过其他人,今后也很可能再有侵害行为。在你报警之前,他很可能已经在公安部门留有被报警的记录。所以,被侵害者不要因为自己拿不出证据而不报警,以为报警没有用。被侵害人之间一般都没有联系,不会串通好了陷害一个无辜者。李玫瑾说,一个时期内多个报警都指向同一个对象,这个人不可能不成为破案的重大疑点。所以,被侵害者无须担心自己拿不出证据,你的报警,就是给警察破案提供线索,多一个人报警,就多一条线索。所以要相信,报警不会没有用。

被侵害者的另一个担心,或者说害怕,来自侵害方的威胁。张婷就受到侵害者楼某某母亲的威胁:“你让他坐牢,我要你的命”。对这种威胁,也不用害怕,在保护好自己的同时,还是要报警。在楼某某被判刑之前,拱墅区公安分局就以“威胁他人人身安全 、殴打他人情节较轻”对其母作出罚款1000元的行政处罚决定。

有的侵害者会炫耀自己有“关系”“背景”之类,试图让受害者退却。对此,最好的办法还是相信法律,走法律途径。侵害者越是动用“关系”,所留下的违法犯罪的事实就越多。所以,遭受性侵或性骚扰,最好的办法,也是唯一的办法:报警。

蒋方舟说,受侵害者要报警,需要克服耻辱感。本来,性侵他人才是可耻的行为,而受害者无辜受害,却要克服耻辱感——天下竟有这样的道理?但这又是不可回避的事实 。只能说,陈腐的、反人性、反文明的封建传统在一定范围内仍然占据着支配地位,受害者的耻辱感,是这种反文明的舆论强加给受害者的。要抵制、消除这种思想意识,最好的办法,就是相信法律,坚决抗争。

来源:钱江晚报    作者:评论员 戎国强    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved