杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
历史、科普、文学、艺术 一次推出四本好书
2019-12-01 09:19:36 杭州网

上期童书测评团,我们推出一套27册的巨无霸《非看不可的世界著名博物馆》(都市快报11月4日B08版)。参与小读者非常多,不少家长向我们建议,每个家庭对青少年图书阅读的需求不同,希望能推荐更多的好书。

这次,我们选择了四个类型的好书,涉及历史、科普、文学、艺术等,相信应该能满足不同小读者的需求。欢迎大家加入快报童书测评团,还是老规矩,先试读,再写读后感,我们期待你的试读报告见报哦。

《DADA全球艺术之旅》

是艺术启蒙,也是文化通识课

在法国巴黎,有一群艺术系教授,十年来孜孜不倦做一件事,给孩子写最好的艺术启蒙读物,这就是“DADA全球艺术启蒙系列”。这套丛书在法国家喻户晓,是引导孩子进入艺术世界的首选启蒙读物。

这几年,“DADA全球艺术启蒙系列”由中信不断引进国内,已经推出了第1辑“艺术大师”、第2辑“今日艺术”、第3辑“古典大师”。现在,第4辑“艺术之旅”也来了,这次艺术家们按照国家区别,推出了《去埃及》《去墨西哥》《去俄罗斯》《去美国》《去日本》5本,想去欧洲看名画,或者美国看现代艺术,可以先翻翻这套书。

其实,这个系列不只是艺术启蒙,还是文化通识课。拓展到各国历史发展脉络、社会事件,带你去看埃及神秘墓室里的千年艺术宝藏,去墨西哥感受玛雅壁画和弗里达的传奇画作,去俄罗斯看五彩斑斓的洋葱顶教堂,去美国体验波普艺术的精彩,去日本见识安藤忠雄的光之房子与三宅一生用一块布裹出来的长裙。涉及建筑、雕塑、绘画等多种艺术形式,数十处文明遗址,还有从凡尔赛宫博物馆、大英图书馆、大英博物馆、大都会博物馆等世界著名博物馆搜罗来的文物展示。

《亲爱的古代朋友》

有趣的“古人生活图鉴”

这是一本丑萌丑萌的漫画历史书,作者是赵利健,畅销书《你好啊,故宫》系列、《噼里啪啦细菌来了》都出自他的创作。

“亲爱的古代朋友”有个呆萌的书名,讲的却是高大上的国宝文物。全套书以骑驼乐舞三彩俑、阳燧、青铜冰鉴、济南刘家功夫针铺铜版、大驾卤簿图书这5件国家博物馆的文物为引子,展开国宝背后的历史故事。

这套书以趣味又充满神秘感的故事激起儿童阅读兴趣,同时又高度还原历史,为孩子展现了一幅“古人生活图鉴”。为了确保能够带给孩子最准确的知识,编辑团队小到一处衣服的褶皱、大到繁琐的历史考证,都细心翻查文献,参考文物。

比如,在《两千年前的冰箱——青铜冰鉴》中,不仅引入曾侯乙与曾侯乙编钟的相关知识,还介绍了春秋战国后期诸侯并立的政治制度;在《西周太阳能打火机——阳燧》中,不仅介绍了不同青铜器的不同作用,还巧妙地科普了光反射原理这一物理知识。再比如《宋朝的广告——济南刘家功夫针铺铜版》,铁匠刘大心疼母亲因缝衣针不好,导致缝补衣服辛苦,就开了间针铺,为了增加销量,竟想出刻铜板印广告的方法。真是佩服古人集思广益脑洞大开的生活智慧。

这本书里还有哪些有趣的细节?等你来发现。

来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved