杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
2019年十大流行语公布 “雨女无瓜”为何落选?
2019-12-03 09:09:59 杭州网

《咬文嚼字》编辑部今天公布了2019年十大流行语,分别是文明互鉴、区块链、硬核、融梗、“××千万条,××第一条”、柠檬精、996、“我太难/南了”、“我不要你觉得,我要我觉得”、霸凌主义。

《流浪地球》贡献两大流行语

2019年十大流行语中,有5个来源于电影、综艺节目。其中“硬核”、“××千万条,××第一条”都来自于年初热映的《流浪地球》。

《流浪地球》根据刘慈欣同名小说改编,故事设定在2075年,太阳即将毁灭,已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事。该片上映后,曾引发了一场对“硬核科幻”的讨论。

硬核,译自英语“hardcore”,原指一种力量感强、节奏激烈的说唱音乐风格。后来引申指“面向核心受众,有一定难度和欣赏门槛的事物”,如“硬核游戏”(hardcore game)即指玩起来非常有难度的游戏。

近年来,其含义进一步引申,人们常用“硬核”形容“很厉害”“很彪悍”“很刚硬”,如“硬核规定”“硬核妈妈”“硬核玩家”“硬核人生”等等。

此外,影片中反复出现的行车安全提示语“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”,也在网络上引发热议。

这句“安全守则”虽然不合辙押韵,读起来甚至还有点拗口;但贴近现实,能唤起人们的安全意识,在人们心中产生了共鸣。随后,这句话衍生出了新的造句格式“××千万条,××第一条”,如“健康千万条,睡眠第一条”“护肤千万条,科学第一条”“祝福千万条,健康第一条”等等,在社会上广为传播。

黄晓明“明学”意外上榜

“我不要你觉得,我要我觉得。”这句话出自2019年暑期热播的综艺节目《中餐厅》第三季的嘉宾黄晓明之口。

节目中,作为“店长”的黄晓明在有关餐厅菜式、采购等事情上,常常不顾及其他人的意见,除了这句话,他的“这事不需要讨论”“听我的,我说了算”等也在网上广为流传,被网友调侃为“明学”。

《咬文嚼字》编辑部认为,“我不要你觉得,我要我觉得”的流行,反映了人们对霸道、蛮横人格的嘲笑和反感。

不过,早前黄晓明曾在采访中回应过此事,他说:“没关系,娱乐嘛,我们做的就是娱乐行业,大家要觉得开心,玩一玩挺好的”,“好多朋友还转给我类似的段子,大家开心就好。”

《少年的你》融梗引热议

今年10月底,电影《少年的你》上映,影片讲述了在高考前夕,高中生陈念(周冬雨 饰)遭遇校园霸凌,向小混混小北(易烊千玺 饰)寻求帮助,互相守护的故事。

这部影片根据玖月晞的小说改编,但由于影片部分桥段与日本作家东野圭吾多部作品内容相似,上映后被指责有“融梗”嫌疑,引发热议。

易中天还在微博上发文点评,认为“除非极个别的天才,很少有作家能够做到绝不借鉴,关键在于是笨拙地模仿甚至直接抄袭,还是创造性地用人如己”。

事实上,梗来源于“哏”,本指艺术作品中的笑点,也指故事的情节、片段及创意等。融梗,即把别人精彩的创意融合进自己的作品中。

不过,近年来,因多部文艺作品涉嫌“抄袭”,网络上出现过好几次针对“融梗”定性的集体讨论。但到底是“合理借鉴”还是“违法抄袭”,二者的“边界”到底在哪,始终不能达成一致意见。

短视频红火,“我太南了”出圈

“我太难了”出自“快手”视频网站上的一个“土味视频”。视频配了一曲忧伤的音乐,主播眉头紧锁,眼神空洞,一边说着“我太难了,老铁,最近压力很大”,一边欲哭无泪地用双手紧紧扶住额头。

该视频发布后,“我太难了”立即引爆网络。随后,网络上还出现了以“我太难了”为主题的表情包,为了好玩有趣,用麻将牌中的“南风”代“难”。也有人据此把话说成“我太南了”。“我太难/南了”的流行,是普通网民希望释放生活压力的心理表现。

另外,“柠檬精”也是今年网友爱用的词汇之一。

“柠檬精”的字面意思是“柠檬成精”。柠檬味酸,与嫉妒他人时“心中酸溜溜”的感觉相合。因此“柠檬精”最初用在他人身上,是用来嘲讽他人的,其含义与“嫉妒”类似。近来,它的贬义色彩在不断淡化,有时也用在自己身上,即用于自嘲,表达对他人或外貌或才华,或物质条件或情感生活等各方面的羡慕。

比如,“我柠檬精了”就相当于“我羡慕了”。有时也说成“我柠檬了”,或“我酸了”,表达的都是同样的意思。还出现了“酸甜柠檬精”的说法,多用来形容被别人的浪漫爱情甜到又不禁产生羡慕的“酸”意的复杂心情。

这些流行语为何没上榜?

对于2019年十大流行语的选择,《咬文嚼字》主编黄安靖介绍称,今年堪称流行语的“小年”,评选标准表现在反映时代特征、弘扬正能量和引导语文生活三个方面。

“打卡”一词最初在榜单上,最后落选就是因为它“太旧”了,没有今年年度特点。“快闪”“逆生长”“脱粉”等也是这种情况。

另外,“盘”“咱也不知道,咱也不敢问”“雨女无瓜”“夸夸群”“可/我可以”“知否知否”“爱的魔力转圈圈”“阿伟我死了”等则是因为用法上不够创新而落选。

来源:中国新闻网    作者:记者 张曦    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved