杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
专利质押融资风险补偿 首期3000万元来了!符合条件的最高可获得40%的风险补偿
2020-02-14 08:17:38 杭州网

每日商报讯 最近,记者从杭州市市场监管局了解到,为优化我市知识产权金融服务,支持和鼓励银行、担保、保险等机构开展知识产权质押融资业务,有效缓解企业融资难,融资贵的问题,杭州市市场监管局(市知识产权局)、 杭州市财政局制定出台了《杭州市专利权质押融资风险补偿基金管理办法》。

据杭州市市场监管局(杭州市知识产权局)知识产权处工作人员介绍,杭州市利用中央专项资金 3000万设立杭州市专利权质押融资风险补偿基金( 以下简称 “风险补偿基金”),并委托杭州高科技融资担保有限公司管理。风险补偿基金主要用于补偿金融机构( 担保机构 )对中小微企业开展专利质押融资服务政策性担保时产生的风险损失。市市场监管局知识产权处工作人员说,“政策中的专利权质押融资是指企业以国家知识产权局依法授予的有效发明专利、实用新型专利和外观设计专利进行质押,获得金融机构贷款的融资方式。我们对符合条件的金融机构向中小微企业开展专利质押融资政策性担保的,补偿基金最高给予40%的风险补偿,同时为了减轻贷款企业的融资成本,基金合作担保机构杭州高科技融资担保有限公司承诺收取的担保年化费率不高于1%。”

链接:

纳入风险补偿基金支持的银行应符合以下条件 :

1、具有健全的信贷管理制度,较强的贷款风险防控及处置能力 ;

2、制定了符合专利权质押融资特点的业务操作规程 ,确保为贷款单位提供快捷、便利的服务;

3、贷款银行风险分担比例不低于20% 。

符合风险补偿基金保障的专利权质押融资贷款企业需同时满足以下条件 :

1、企业范围(须同时满足):

(1)注册地在本市,登记注册 1年以上,具有独立法人资格。

(2)符合国家有关中小企业划型标准《关于印发中小企业 划型标准规定的通知》 (工信部联企业 〔 2011 〕300 号) 。

(3)企业及主要经营者在人民银行征信系统三年内无严重不良信用记录。

2、与金融机构(担保机构)签订专利权担保合同、专利权质押融资服务合同等相关协议,并已按约定履行。

3、专利权质押合同已依法在国家知识产权局或者国家知识产权局专利局杭州专利代办处备案登记 。

质押专利应满足以下条件:

1、 专利为已被国家知识产权局依法授予专利证书的发明专利、实用新型专利或外观设计专利;

2、专利权处于法定有效期限内,并按时缴纳年费;

3、专利项目(产品)具有一定的市场潜力和良好的经济效益;

4、双方当事人约定的专利权的质押期限不得超过该专利权有效期限到期前 5 年。

同一年度内单户企业享受补偿政策的专利权质押贷款最高余额不超过 5 0 0 万元,贷款期限不超过一年。专利权质押贷款必须用于本企业技术研发 ,技术改造升级 ,流动资金周转,项目产业化建设、运营、管理等生产经营活动,不得用于其他用途 。 

来源:每日商报    作者:通讯员 庞飞霞 记者 汪晓筠 实习生 周佳丽    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved