杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
迷恋抖音的几种理由
2020-05-22 09:59:07 杭州网

当你打开抖音,原本只是想消磨几分钟,可是当时间过去了一个小时之后,你发现你仍然在刷抖音。它仿佛是哆啦A梦的口袋,只要你的手指还在滑动,各种有趣的视频就会源源不断地冒出来,让你欲罢不能。

之所以会产生这种行为,是和我们的大脑机制有关的。

我们不停地点开一个接一个视频,是因为受到了多巴胺的影响。多巴胺是由脑干顶部的细胞分泌的,当我们做一些有利于生存必须的事情时,比如吃饭、喝水、恋爱、赚钱,多巴胺会沿着大脑中的快乐路径分泌,让我们产生愉悦的体验。

事实上,相比喝水、吃饭,大脑更看重的是多巴胺。20世纪70年代,科学家设计了一个盒子,在这个盒子中,老鼠能通过按压一根杠杆让大脑感到一阵愉悦。结果老鼠不停地按压杠杆,以至于完全忘了吃饭、喝水或交配的需求。

这种愉悦回路在人类进化的历史中,是对良性行为的奖励,从而增加我们生存下来的概率。比如当我们发现新的食物时,大脑就会分泌多巴胺,激励我们继续寻找新的食物。因此当我们做某件事感到愉悦时,会想要再做一次,愉悦回路的刺激越强,奖励就越大,这个模式在我们脑中留下的印象就越深刻,同时这也意味着,我们对这个行为上瘾的可能性更大。

抖音这样的视频媒体通过精确的设计操纵了这种愉悦回路,当一个十几秒的视频出现后,里面的新奇内容会触发愉悦回路,让我们产生一个微小的快感,于是大脑会鼓励我们接下来再去点开一个新的视频。

那么这些短暂的视频为什么会让我们感到愉悦呢?

几乎每个视频都会带给我们一些心理上的小意外,而多巴胺之所以会奖励意外,是鼓励我们发现新的狩猎技巧,寻找新的食物,适应新的环境,从而增加我们的生存概率。在网络时代,我们也会对新奇的信息深深地着迷,我们大脑的结构让我们注定成为新奇事物与信息的消费者,我们的大脑沉迷于新信息,却无视熟悉的事物,这就是为什么我们去一个陌生的地方旅游,回程总是显得要短得多的原因。

当我们结束一个视频后,另外一堆口味接近的视频会自动推送给你,每一个看起来都很有趣,这同样会让你分泌多巴胺。因为多巴胺不但奖励意外和新奇,还奖励预期。

多巴胺和我们的渴望有关,它会因为我们找到愉悦的线索而奖励我们,比如我们闻到最喜欢的餐馆飘来的饭菜香味,而这些推送的视频就像飘香的味道,勾起我们观看的欲望和期待。

大脑还有一个奇怪的功能,就是大脑愉悦回路仅凭信号就会启动,而不需要奖赏本身。比如赌徒不光对赢钱感兴趣,仅仅是投下骰子就会让他们兴奋。也就是说,时间一长,仅仅点击视频软件,你甚至无须看到内容,就会感到开心。

在过去,人们浏览网页时需要点击翻页并且等候稍许才能进入下一页,而抖音这些产品,只要当你浏览到页面的底端,下一页的内容就会自动加载上来,用户可以一口气不停歇地向下滑动手指来浏览信息。

这样做使得产品的操作更为简单,同时也让你的“胃口”变大,你原来准备看十分钟的信息,结果不知不觉看了一两个小时。

美国康奈尔大学的布莱恩·文森克教授是一位行为心理学家,他主持了一项设计巧妙的研究,发现了一些影响我们饮食方式的微妙因素。

文森克教授设计了一种汤碗,可以通过碗底下的一个吸管不断向碗内加汤,而不被用餐者发现。这个研究证明了他的理论:人们经常依据明显的提示,比如一个空汤碗,来告诉自己什么时候停止进食。这种明显的提示是如此重要,以至于在他的实验中,有的人甚至在不知不觉中喝掉了一夸脱(1夸脱=1.136升)的汤,而压根儿没有想到自己的碗中怎么会有这么多汤。

没错,当我们在那些科技产品上浏览信息和视频时,就像在那个无底的汤碗里喝汤,在这个永远不见底的阅读界面中,我们阅读的“食量”远远超过正常需求。

在人类还在原始狩猎阶段,这些大脑的这些机制让我们获得更多的食物,增加了我们生存的概率。而在网络时代,它却意外地让我们在新奇的媒体产品面前无法停下来。

来源:杭州日报    作者:岑嵘    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved