杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
运动后大汗淋漓很爽快 可中医却说这不是好事情
2020-05-23 08:24:20 杭州网

每日商报 本周三是小满节气。这是夏季的第二个节气,此时夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满,故称“小满”。

小满之后气温明显升高,雨水开始增多,故民间俗谚云“小满小满,江满河满”。因此,小满节气的到来往往预示着夏季的闷热潮湿天气即将来临,也就是古人所说暑多夹“湿”。

浙江医院中药房主任万晓青主任中药师说,脾喜燥恶湿,潮湿闷热的天气易感召内湿,损伤脾胃运化功能,在日常饮食中应注意清热利湿,助脾运化。从两个方面着手:

第一,内养以祛湿。不吃辛辣油腻的食物,少吃鱼虾、韭菜、羊肉等生湿助湿的食物,可以吃些醋生姜片,或加点生蒜泥、糖醋拌菜等醒脾,还可以多吃豆类食物,它们是健脾利湿的英雄,如黄豆、豇豆、红小豆、扁豆、绿豆等。

第二,从外防治。做好环境除湿工作,注意不要淋雨,避开潮湿的环境,勤开窗通风,谨防湿气上身。如衣物潮湿或不慎淋雨,应及时更换衣物,喝红糖姜茶以防感冒。

另外以芳香药物治疗湿气困阻,古已有之,中药藿香、佩兰等为临床上的化湿要药。浙江医院中药房就有以这些化湿要药为主而制成的协定方辟瘟驱蚊散,能帮助醒脾化湿,如果内湿严重,可由中医师调整药方内服促进脾胃的运化,使脾胃功能恢复正常,从而消除内生的湿气。

饮食也是大家关注的节气养生重点。中医认为,夏为暑热,夏季归于五脏属心,适宜清补。而心喜凉,宜食酸,日常可吃些小麦制品、李子、桃子、橄榄、菠萝、芹菜等。

中药房杨真晖中药师建议,夏季养心可以这样做:

午睡是最好养心法宝。据统计,人每天午睡半小时,可减少30%患冠心病的可能性,对于高血压患者也有好处。午休时间,以30-60分钟为宜。

各种静功以养心气。在夏季这种暑气当道的气候条件下,需要时时关注心火对人体的伤害。首先,就是不要乱发脾气,火上浇油,在生活中放慢节奏,使心跳频率减慢,呼吸频率降低,生命节奏慢下来,心脏才能得到休息。还要静,静则神安,可以静坐冥想、静立,各种静功等以养心气。

多乘凉,少出汗,多补水。夏天出汗多,汗为心之液,血汗同源,出汗过多自然易消耗心脏阴液,导致心阳更加虚亢,人也会觉得疲累,这叫“壮火食气”,因此夏天要降低活动程度,避免过度出汗,体力消耗较多,要注意多补充水分,适当淡盐水。但是,也不能闭汗,躲在空调房里不出来,该出汗时则要出汗。 

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved