杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
高温天食物如何正确保存?学学这几招
2020-05-23 08:28:56 杭州网

每日商报讯 家住杭州城东的王先生,最近从鬼门关走了一回,所有人想起来至今仍然心惊肉跳。起因竟然是他吃了放冰箱一星期的猪蹄。

吃了一碗猪蹄竟休克进了医院

那天吃完猪蹄后,王先生就开始感觉肚子胀胀的不舒服,接着很快开始拉肚子、发烧,体温飙升到了39℃。一天拉肚子数十趟,王先生有点吃不消了,他被送到了家附近的医院,但是仍然腹泻不止。

而且情况还越来越严重了,短时间内,王先生出现了休克,肝脏、肾脏、呼吸等多个脏器损伤的表现。于是又被紧急送到浙江大学医学院附属邵逸夫医院重症医学科抢救。

所幸,主管医生高建平副主任医师带领治疗小组尽全力积极抢救,经过补液、抗休克、抗感染等治疗,王先生的命保住了,近日逐渐好起来,腹泻次数减少,体力也渐渐恢复了。

这可以说是不幸中的万幸了。还记得4年前的夏天,一位年轻的杭州姑娘吃了大量冰箱里“库存”的冰棍和火腿肠,结果同样出现休克、多器官衰竭等症状。一个小时后,不幸离世。

夏天食源性腹泻高发

切记冰箱不是“保险箱”

据悉,入夏后,医院接收的腹泻、食物中毒患者明显增加。邵逸夫医院重症医学科潘孔寒主任介绍,夏天气温高,食物容易变质,滋生细菌,如果隔夜饭菜未经高温再次烹饪或加热,极容易引起肠道感染,继而引起肠源性腹泻。

这些病原体和毒素不仅损害肠道,也会侵袭入血,引起血流感染,全身脓毒症,甚至休克等严重的全身并发症。因此,切记冰箱不是“保险箱”,熟的食物放在冰箱里,时间久了同样会变质。

王先生的例子就为大家敲响了警钟,他自认为熟的食物在冰箱里冷藏后,拿出来微波炉稍许加热吃了没问题,可结果却是造成腹泻还差点送了命。

孔寒主任表示,很多腹泻病原体可以通过被污染的食物和水传播,表现为恶心、呕吐、腹泻和腹部不适等多种症状。小肠感染容易出现大量水样腹泻,并伴腹胀、腹痛等症状。一般感染性腹泻者中病毒感染多见,但重症患者中,细菌性感染常见。

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 王家铃 李文芳    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved