杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
父母有权主张返还孩子充值打赏钱
2020-08-01 15:45:26 杭州网

日前,邓某来到江西遂川县左安镇派出所向民警求助:“儿子用手机玩游戏,充值了7400多元,请你们帮帮我。”原来,邓某的小儿子趁父亲不注意,拿手机玩一款网络游戏,为购买游戏装备,先后多次充值。

了解详情后,民警及时与游戏客服联系,经多次沟通,鉴于充值是未成年人在无人监管的情况下所为,游戏客服人员同意在15个工作日内将所有费用退回。民警帮助邓某填写了相关证明,并按照退款手续提交了各项材料。经过一星期等待,邓某收到退款。

未成年人充值打赏的案例在新冠肺炎疫情期间多发。很多时候,未成年人是在父母不知情的情况下,通过父母的银行账号进行充值打赏。对此,遂川县法院傅勇华认为,民法典颁布实施后能很好解决这个问题。

我国民法典规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

傅勇华说,从这个具体案例看,原告需要举证证明父母并不知情,没有取得其允许。如果父母采取放任默许态度,则充值打赏行为很难以未成年人系限制行为能力人、法定代理人未予追认而认定无效。

天津市第三中级法院近日也审理了一起未成年人通过网络直播平台进行高额打赏引发的合同纠纷案件。刘先生16岁的儿子在观看某平台直播时,累计给主播打赏近160万元。所幸,经法官多番沟通协调,最后当事双方达成庭外和解,原告申请撤回起诉,涉案公司自愿返还打赏款项。日前,刘先生已收到该直播公司返还的近160万元退款。

今年5月,最高人民法院出台的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》中明确规定,关于合同案件的审理,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

“认为自己是未成年人,大额打赏也不需要承担任何责任的想法是错误的,要培养孩子的责任意识和能力。”北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华表示,法律之所以将未成年人分为无民事行为能力和限制民事行为能力,不仅是根据年龄对未成年人实施特殊保护,也是根据年龄逐渐培养其承担责任的意识。对限制民事行为能力人,随着年龄增长,其要对更大范围内民事活动承担责任。

未成年人的健康成长离不开法律。民法典对孩子游戏充值较大数额退还提供了法律依据,也更好帮助家长维护自身权益。专家表示,关心未成年人的成长、保障他们的权利是社会共同的责任,要对未成年人加强法治宣传和法治教育,整体提升未成年人的法律素质,使未成年人更好地学法、知法、守法、用法。(记者 李万祥)

来源:经济日报  作者:记者 李万祥  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved