杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
除了避免被动吸烟,预防肺癌还应注意什么?
2020-09-16 10:17:44 杭州网

新华社北京9月15日电 发病率死亡率居高不下、吸“二手烟”也会增加患癌风险……国家癌症中心发布的《2019全国癌症报告》数据显示,我国新发肺癌病例占恶性肿瘤发病人数的20.03%,因肺癌死亡人数占恶性肿瘤死亡总数的26.99%,居恶性肿瘤之首,加强肺癌防治迫在眉睫。

中国疾控中心慢病中心主任吴静在日前举行的“2020中国肺癌防治高峰论坛”上说,吸烟是罹患肺癌最明确、最主要的危险因素,这其中包括主动吸烟和被动吸烟。有关数据显示,由吸烟导致罹患肺癌可占到全球肺癌病例的80%-85%。她说,吸烟对于肺癌的影响会随着时间的增加而增加,但如果及时戒烟,影响就会相应减少。

此外,空气污染也是肺癌一大危险诱因,其中室外污染主要为PM2.5的污染,室内污染主要是家庭通风不良所致,尤其是家庭燃烧固体燃料和烹饪烟气引起的室内污染,被认为是导致肺癌的危险因素之一。

吴静说,长期饮用含砷的饮用水、大量服用β-胡萝卜素补充剂、长期食用加工肉和酒精饮料等也会增加患肺癌的风险。而适当的体育锻炼可以降低这一风险。她指出,肺癌这种疾病和其他肿瘤一样,也是一种可防可控的疾病。

谈到癌症等慢病防控的关键时,吴静说,每个人都是自己健康的第一责任人。我们要主动尽早采取措施、加强预防,践行健康生活方式。定期进行防癌体检、密切关注癌症危险信号、确诊后接受规范治疗、重视康复、合理膳食等措施是肺癌防控的关键。

来源:新华网  作者:记者 陈聪  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved