杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
打呼噜是“慢病之源”!打呼噜有什么危害?打呼噜该如何治疗?
2020-09-16 14:41:23 杭州网

对许多人来说,打呼噜是常见现象。打呼噜会制造“噪音”,但也绝非制造“噪音”那么简单。很多研究表明,打呼噜是“慢病之源”,与很多疾病都有重要关系。

打呼噜为何会损害健康?

我们该如何正确认识与应对?

近日,中国工程院院士、首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科教授韩德民就公众关心的打呼噜问题进行了权威解答。

01

人为什么会打呼噜?

韩德民:人之所以会打呼噜,是因为气道,鼻腔或咽腔存在狭窄,随着人的一呼一吸,气流冲过狭窄部位,震动黏膜,出现打呼噜的声响。

打呼噜完全不受控制,有的人从来不打呼噜,而有的人却整夜鼾声不断。打呼噜不仅影响身边人的睡眠,还会对自身健康造成严重威胁。

02

打呼噜有什么危害?

韩德民:现在越来越多的研究发现,打呼噜是各种慢性疾病的“源头疾病”。

严重的打呼噜,我们也可以称为“恶性呼噜”,可以造成睡眠过程中反复出现上气道堵塞,呼吸气流间断,影响氧气交换,引发血氧饱和度下降,临床上称为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。该病可在引起机体代谢性障碍的基础上,增加高血压、心脑血管疾病、糖尿病、老年痴呆、呼吸系统疾病以及儿童生长发育障碍等慢性病的患病率。此外,患者还会出现明显的白天嗜睡,情绪波动,记忆力减退等一系列临床症状。

03

打呼噜是如何发展成“恶性”的?

韩德民:很多人打呼噜只是在偶然情况下才会出现,比如劳累、饮酒后,或者睡觉姿势有问题时,我们可以暂且称其为“良性呼噜”。

所谓“恶性呼噜”是指睡眠时长期憋气打呼噜,伴有心脑肾等重要器官出现不可逆性伤害。

肥胖会引发打呼噜,打呼噜也会进一步加重肥胖,两者形成恶性循环。除了肥胖,一些全身性因素、年龄、心肺以及肾脏疾病、不良的生活习惯也会间接引起或加重打鼾,例如妊娠、更年期、糖尿病、高脂血症、吸烟、饮酒、服用安眠药等。

一旦发展为“恶性呼噜”,就要引起足够重视,及时治疗。否则,就会对我们的健康造成不可逆的损害。

儿童打呼噜也应引起家长的重视,儿童打呼噜大多是因为扁桃体肥大和腺样体的增生阻塞了鼻腔或上呼吸道,引起鼻塞、鼻窦炎,导致张口呼吸、睡眠打鼾等症状。

长期鼻塞和张口呼吸,会导致鼻腔气道压力异常,出现废用性萎缩,鼻腔及外形发育不良,出现颌面骨发育障碍,即所谓的“腺样体面容”。不仅如此,由于患儿长期呼吸不畅,大脑缺氧缺血,还会导致注意力不集中、反应迟钝、影响智力发育,同时还容易并发中耳炎、引起反复上呼吸道感染等。

04

如何判断是否有睡眠呼吸暂停?

韩德民:很多人打呼噜而不自知,大多由家人或室友发现。如果要判断自己是否存在睡眠呼吸暂停,除了靠他人观察以外,还可以通过以下症状来初步判断。

1.晨起口干、舌燥,咽部不适。

2.醒后不解乏、白天困乏。

3.注意力不集中、记忆力减退。

4.频繁起夜。

5.睡眠易醒或入睡困难。

6.情绪不稳定。

7.原有的慢性病加重,如血压不稳等。

如果有以上症状,可能就存在睡眠呼吸障碍,建议尽早就诊。医生可根据症状及多导睡眠监测(PSG)来明确诊断。

05

打呼噜该如何治疗?

韩德民:睡眠呼吸障碍性疾病的病理机制复杂,因此,治疗手段多样,目前提倡根据患者不同的病情特点,实施个体化综合治疗。

对于一些体重指数超标的肥胖的患者,应鼓励减重并尽量侧卧睡眠。

对于有其它不良生活习惯,如吸烟、饮酒、滥用药物患者,应建议规范良好的生活习惯。

对于程度较重的患者,临床治疗主要包括无创气道正压通气(NPPV)治疗、口腔矫治器治疗,或开展外科介入治疗,包括鼻腔扩容术、咽腔矫正手术等。

儿童患者更应积极治疗,以免影响智力和身体发育,可用药物治疗,必要时可采取扁桃体或腺样体切除手术。

来源:健康中国  作者:  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved